М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
skillvip
skillvip
13.07.2022 10:47 •  Алгебра

Решить неравенство (x+7)(x^2-6x+8)^1/2 >= (x+1)(x^2-3x+2)^1/2

👇
Ответ:
irasurkova197
irasurkova197
13.07.2022

(x+7)\cdot \sqrt{x^2-6x+8}\geq (x+1)\cdot \sqrt{x^2-3x+2}

ОДЗ:

\left \{ {{x^2-6x+8 \geq0 } \atop {x^2-3x+2\geq 0 }} \right.         \left \{ {{(x-2)(x-4) \geq0 } \atop {(x-1)(x-2)\geq 0 }} \right.     ⇒    x \in (-\infty; 1] \cup 2 \cup [4; +\infty)

Рассматриваем четыре  случая с учетом ОДЗ:

1) Если правая часть неотрицательна, левая  неположительна

\left \{ {{(x+1)\cdot \sqrt{x^2-3x+2}\leq 0} \atop {(x+7)\cdot \sqrt{x^2-6x+8}\geq 0}} \right.    ⇒  \left \{ {{x+1\leq 0 ; x=1; x=2} \atop {\left \[ {{x+7 \geq 0; x\leq 2 ; x \geq 4 }} \right. }} \right.     ⇒x \in [-7;- 1] U{1} U {2}

Неравенство верно при любых        x \in [-7;-1] U {1} U {2}

2)

Если правая часть отрицательная, левая неотрицательная, неравенство неверно:

   \left \{ {{(x+1)\cdot \sqrt{x^2-3x+2}\geq0} \atop {(x+7)\cdot \sqrt{x^2-6x+8}< 0}} \right.    ⇒  \left \{ {{x \geq-1} \atop {\left \[ {x     ⇒ нет таких  значений х

3)

Если правая часть неотрицательная , левая неотрицательная

\left \{ {{(x+1)\cdot \sqrt{x^2-3x+2}\geq0} \atop {(x+7)\cdot \sqrt{x^2-6x+8}\geq 0}} \right.⇒  \left \{ {{-1\leq x\leq 2; x \geq4} \atop {\left \[ {-7 \leqx\leq1; x \geq2}} \right.     ⇒ x \in [-1;1] \cup2\cup[4;+\infty)

 возводим обе части неравенства в квадрат:

(x+7)^2\cdot(x^2-6x+8)\geq (x+1)\cdot(x^2-3x+2)

(x+7)^2\cdot(x-2)\cdot (x-4)-( x+1)^2\cdot(x-1)\cdot (x-2)\geq 0

(x-2)\cdot((x-7)^2\cdot (x-4)-( x+1)^2\cdot (x-1))\geq 0

(x-2)\cdot(x^3+14x^2+49x-4x^2-56x-196-x^2+x-x^2+1)\geq 0

(x-2)\cdot(9x^2-6x-195)\geq 0

3\cdot (x-2)\cdot(3x^2-2x-65)\geq 0                      D=(-2)²-4·3·(-65)=784=28²

3\cdot (x-2)\cdot(3x+13)(x-5)\geq 0

x \in [-\frac{13}{3} ;2] \cup[5;+\infty)

C  учетом условия третьего случая:                     x \in [-1;1] \cup[4;+\infty)

получим ответ   третьего случая        x \in [-1;1] \cup [5;+\infty)

4)

Если левая  часть отрицательная и правая тоже отрицательна

\left \{ {{(x+1)\cdot \sqrt{x^2-3x+2}⇒  \left \{ {{x     ⇒ x \in (-\infty;-7)

умножаем на (-1) обе части неравенства и

 возводим  в квадрат:

(x+7)^2\cdot(x^2-6x+8)\leq (x+1)\cdot(x^2-3x+2)

(x+7)^2\cdot(x-2)\cdot (x-4)-( x+1)^2\cdot(x-1)\cdot (x-2)\leq 0

(x-2)\cdot((x-7)^2\cdot (x-4)-( x+1)^2\cdot (x-1))\leq 0

(x-2)\cdot(x^3+14x^2+49x-4x^2-56x-196-x^2+x-x^2+1)\leq 0

(x-2)\cdot(9x^2-6x-195)\leq 0

3\cdot (x-2)\cdot(3x^2-2x-65)\leq 0                      

D=(-2)²-4·3·(-65)=784=28²

3\cdot (x-2)\cdot(3x+13)(x-5)\leq 0

x \in (-\infty;-\frac{13}{3} ] \cup [2;5]

C  учетом условия четвертого  случая:                     x \in (-\infty;-7)

получим ответ   четвертого случая        x \in (-\infty;-7)

Объединяем ответы рассмотренных случаев:

x \in (-\infty;1] \cup 2 \cup [5;+\infty)

4,7(80 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
polsedegova
polsedegova
13.07.2022

В решении.

Объяснение:

Задача 1)Найти уравнение прямой, проходящей через k(2;-1) и m(-2;4).

Формула, при которой можно построить уравнение прямой по двум точкам:  

(х-х₁)/(х₂-х₁)=(у-у₁)/(у₂-у₁)  

k(2; -1) и m(-2; 4)  

х₁=2      у₁= -1

х₂= -2    у₂= 4

Подставляем данные в формулу:

(х-2)/(-2)-2)=(у-(-1))/(4-(-1))

(х-2)/(-4)=(у+1)/5 перемножаем крест-накрест, как в пропорции:

5(х-2)= (у+1)(-4)

5х-10= -4у -4

4у= -5х+6

у= (-5х+6)/4

у= -1,25х + 1,5 - искомое уравнение.

Задача 2)Найти прямую, проходящую через k(3;-2)перпендикулярно прямой x+2y-4=0.

2у = -х+4

у= -0,5х +2.

Чтобы прямая была перпендикулярна графику заданной функции, коэффициент при х должен быть равным по значению, но с противоположным знаком, значит, k=0,5.

Нужно найти коэффициент b, используя известные координаты точки k (3; -2).

Подставить в уравнение данные значения и вычислить b:

-2 = 0,5*3 + b

-b = 1,5+2

b = -3,5

у = 0,5х-3,5 - искомое уравнение.

4,5(65 оценок)
Ответ:
Mariya1616161
Mariya1616161
13.07.2022

На данном уроке мы познакомимся с одним из самых важных и наиболее распространенных приемов, который применяется в ходе решения неопределенных интегралов – методом замены переменной. Для успешного освоения материала требуются начальные знания и навыки интегрирования. Если есть ощущение пустого полного чайника в интегральном исчислении, то сначала следует ознакомиться с материалом Неопределенный интеграл. Примеры решений, где я объяснил в доступной форме, что такое  интеграл и подробно разобрал базовые примеры для начинающих.

Технически метод замены переменной в неопределенном интеграле реализуется двумя :

– Подведение функции под знак дифференциала;

– Собственно замена переменной.

По сути дела, это одно и то же, но оформление решения выглядит по-разному.

Начнем с более простого случая.

Подведение функции под знак дифференциала

На уроке Неопределенный интеграл. Примеры решений мы научились раскрывать дифференциал, напоминаю пример, который я приводил:

То есть, раскрыть дифференциал – это формально почти то же самое, что найти производную.

Пример 1

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.

Смотрим на таблицу интегралов и находим похожую формулу: . Но проблема заключается в том, что у нас под синусом не просто буковка «икс», а сложное выражение. Что делать?

Подводим функцию  под знак дифференциала:

Раскрывая дифференциал, легко проверить, что:

Фактически  и  – это запись одного и того же.

Но, тем не менее, остался вопрос, а как мы пришли к мысли, что на первом шаге нужно записать наш интеграл именно так: ?  Почему так, а не иначе?

Формула  (и все другие табличные формулы) справедливы и применимы НЕ ТОЛЬКО для переменной , но и для любого сложного выражения ЛИШЬ БЫ АРГУМЕНТ ФУНКЦИИ ( – в нашем примере) И ВЫРАЖЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ.

Поэтому мысленное рассуждение при решении должно складываться примерно так: «Мне надо решить интеграл . Я посмотрел в таблицу и нашел похожую формулу . Но у меня сложный аргумент  и формулой я сразу воспользоваться не могу. Однако если мне удастся получить  и под знаком дифференциала, то всё будет нормально. Если я запишу , тогда . Но в исходном интеграле  множителя-тройки нет, поэтому, чтобы подынтегральная функция не изменилась, мне надо ее домножить на ». В ходе примерно таких мысленных рассуждений и рождается запись:

Теперь можно пользоваться табличной формулой :

Готово

Единственное отличие, у нас не буква «икс», а сложное выражение .

Выполним проверку. Открываем таблицу производных и дифференцируем ответ:

Получена исходная подынтегральная функция, значит, интеграл найден правильно.

Найти неопределенный интеграл.

:

Объяснение:

4,6(48 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ