М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vladimirshmele1
vladimirshmele1
07.07.2020 08:17 •  Алгебра

Найдите наименьшее значение выражения с использованием производной √( (x-3)² +4 ) + √(x² +y²) + √( (y-3)² +9 )

👇
Ответ:
ника2552
ника2552
07.07.2020

√61

Объяснение:

Найдём производную относительно x (то есть представим выражение как функцию z с параметром y):

z'=\dfrac{1}{2\sqrt{(x-3)^2+4}}\cdot((x-3)^2+4)'+\dfrac{1}{2\sqrt{x^2+y^2}}\cdot (x^2+y^2)'=\\=\dfrac{x-3}{\sqrt{(x-3)^2+4}}+\dfrac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}

Аналогично найдём производную относительно y:

z'=\dfrac{1}{2\sqrt{x^2+y^2}}\cdot (x^2+y^2)'+\dfrac{1}{2\sqrt{(y-3)^2+9}}\cdot ((y-3)^2+9)'=\\=\dfrac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}+\dfrac{y-3}{\sqrt{(y-3)^2+9}}

Найдём точки экстремума. Для этого обе производные должны быть одновременно равны нулю:

\begin{cases}\dfrac{x-3}{\sqrt{(x-3)^2+4}}+\dfrac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}=0,\\\dfrac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}+\dfrac{y-3}{\sqrt{(y-3)^2+9}}=0\end{cases}

Выразим y² из первого уравнения:

\dfrac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}=-\dfrac{x-3}{\sqrt{(x-3)^2+4}}\\\dfrac{1}{\sqrt{x^2+y^2}}=-\dfrac{x-3}{x\sqrt{(x-3)^2+4}}\\\sqrt{x^2+y^2}=-\dfrac{x\sqrt{(x-3)^2+4}}{x-3}

Левая часть положительна (нулём быть не может, так как она была в знаменателе), значит, и правая часть положительна:

-\dfrac{x\sqrt{(x-3)^2+4}}{x-3}0|:-\sqrt{(x-3)^2+4}

x^2+y^2=\dfrac{x^2((x-3)^2+4)}{(x-3)^2}\\y^2=\dfrac{x^2(x-3)^2+4x^2}{(x-3)^2}-x^2\\y^2=\dfrac{4x^2}{(x-3)^2}\Rightarrow y=\pm\dfrac{2x}{x-3}

Выразим x² из второго уравнения (уравнения практически одинаковые, поэтому некоторые преобразования я опущу):

\sqrt{x^2+y^2}=-\dfrac{y\sqrt{(y-3)^2+9}}{y-3}0\Rightarrow 0

Подставим y=\dfrac{2x}{x-3}:

x^2=\dfrac{9\cdot\frac{4x^2}{(x-3)^2}}{(\frac{2x}{x-3}-3)^2}\\x^2=\dfrac{36x^2}{(x-3)^2(\frac{2x}{x-3}-3)^2}|:x^2\neq 0\\1=\dfrac{36}{(2x-3(x-3))^2}\\(2x-3x+9)^2=36\\(9-x)^2=36\\\displaystyle \left [ {{x-9=6} \atop {x-9=-6}} \right. \left [ {{x=15} \atop {x=3}} \right.

Так как 0 < x < 3, в данном случае корней нет.

Подставим  y=-\dfrac{2x}{x-3}:

x^2=\dfrac{9\cdot\frac{4x^2}{(x-3)^2}}{(-\frac{2x}{x-3}-3)^2}\\x^2=\dfrac{36x^2}{(x-3)^2(\frac{2x}{x-3}+3)^2}|:x^2\neq 0\\1=\dfrac{36}{(2x+3(x-3))^2}\\(2x+3x-9)^2=36\\(5x-9)^2=36\\\displaystyle\left [ {{5x-9=6} \atop {5x-9=-6}} \right. \left [ {{x=3} \atop {x=\frac{3}{5}}} \right.

Так как 0 < x < 3, подходит только один корень x=\dfrac{3}{5}.

y=-\dfrac{2\cdot \frac{3}{5}}{\frac{3}{5}-3}=\dfrac{\frac{6}{5}}{\frac{12}{5}}=\dfrac{1}{2} — удовлетворяет условию 0 < y < 3.

\left(\dfrac{3}{5};\dfrac{1}{2}\right) — точка экстремума.

Исследуем знаки производной относительно x при y=\dfrac{1}{2}. При x, например, при x=\dfrac{1}{2}, производная имеет знак:

\dfrac{\frac{1}{2}-3}{\sqrt{(\frac{1}{2}-3)^2+4}}+\dfrac{\frac{1}{2}}{\sqrt{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}}=\dfrac{-\frac{5}{2}}{\sqrt{\frac{25}{4}+4}}+\dfrac{\frac{1}{2}}{\sqrt{\frac{1}{2}}}=-\dfrac{\frac{5}{2}}{\frac{\sqrt{41}}{2}}+\sqrt{\dfrac{1}{2}}=-\dfrac{5}{\sqrt{41}}+\dfrac{1}{\sqrt{2}}\\-\dfrac{5}{\sqrt{41}}+\dfrac{1}{\sqrt{2}}\vee 0\\\dfrac{1}{\sqrt{2}}\vee\dfrac{5}{\sqrt{41}}\\\dfrac{1}{2}\vee\dfrac{25}{41}\\41

Производная имеет знак минус. При x\dfrac{3}{5}, например, при x = 1, производная имеет знак:

\dfrac{1-3}{\sqrt{(1-3)^2+4}}+\dfrac{1}{\sqrt{1+\frac{1}{4}}}=-\dfrac{2}{\sqrt{8}}+\dfrac{1}{\frac{\sqrt{5}}{2}}=-\dfrac{1}{\sqrt{2}}+\dfrac{2}{\sqrt{5}}\vee 0\\\dfrac{2}{\sqrt{5}}\vee \dfrac{1}{\sqrt{2}}\\\dfrac{4}{5} \dfrac{1}{2}

Производная имеет знак плюс. Значит, x=\dfrac{3}{5} — точка минимума.

Аналогично исследуем знаки производной относительно y при x=\dfrac{3}{5}. При y, например, при y=\dfrac{1}{4}, производная имеет знак:

\dfrac{\frac{1}{4}}{\sqrt{\frac{9}{25}+\frac{1}{16}}}+\dfrac{\frac{1}{4}-3}{\sqrt{(\frac{1}{4}-3)^2+9}}=\dfrac{\frac{1}{4}}{\frac{13}{20}}-\dfrac{\frac{11}{4}}{\frac{\sqrt{265}}{4}}=\dfrac{5}{13}-\dfrac{11}{\sqrt{265}}\vee 0\\\dfrac{5}{13}\vee \dfrac{11}{\sqrt{265}}\\\dfrac{25}{169}< \dfrac{121}{265}

Производная имеет знак минус. При y\dfrac{1}{2}, например, при y = 1, производная имеет знак:

\dfrac{1}{\sqrt{\frac{9}{25}+1}}+\dfrac{1-3}{\sqrt{(1-3)^2+9}}=\dfrac{1}{\frac{\sqrt{34}}{5}}-\dfrac{2}{\sqrt{13}}=\dfrac{5}{\sqrt{34}}-\dfrac{2}{\sqrt{13}}\vee 0\\\dfrac{5}{\sqrt{34}}\vee\dfrac{2}{\sqrt{13}}\\\dfrac{25}{34}\dfrac{4}{13}

Производная имеет знак плюс. Значит, y=\dfrac{1}{2} — точка минимума.

Значит, \left(\dfrac{3}{5};\dfrac{1}{2}\right) — точка минимума всей функции. Значение выражения в данной точке равно:

\sqrt{\left(\dfrac{3}{5}-3\right)^2+4}+\sqrt{\left(\dfrac{3}{5}\right)^2+\left(\dfrac{1}{2}\right)^2}+\sqrt{\left(\dfrac{1}{2}-3\right)^2+9}=\\=\sqrt{\dfrac{244}{25}}+\sqrt{\dfrac{61}{100}}+\sqrt{\dfrac{61}{4}}=\dfrac{2\sqrt{61}}{5}+\dfrac{\sqrt{61}}{10}+\dfrac{\sqrt{61}}{2}=\sqrt{61}

4,8(5 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
danyabro1
danyabro1
07.07.2020

Мужчин - 6

Женщин - 5.

Случайным образом выбирается 3 человека. Найти вероятность что все 3 будут женского пола.

Процесс выбора 3 людей можно записать в виде цепочки последовательных действий:

Выбрали случайным образом одного человека. Выбрали случайным образом второго человека из оставшихся. Выбрали случайным образом третьего человека из оставшихся.

С данного расстолкования, можно прийти к выводу, что искомая вероятность будет найдена с правила умножения.

Первый человек женщина И второй человек тоже женщина И третий человек тоже женщина.

P(Случайным образом выбрать женщину) = 5/11

В данном случае удовлетворяют событие - 5 возможных женщин из 11 всех работников

P(Случайным образом выбрать вторую женщину из оставшихся работников) = 4/10

Одну женщину из толпы всех работников забрали, соответственно женщин осталось 4, а мужчин 6 (вместе работников 10)

P(Случайным образом выбрать третью женщину из оставшихся работников) = 3/9

Одну женщину из толпы всех работников забрали, соответственно женщин осталось 3, а мужчин 6 (вместе работников 9)

\displaystyle P(A*B*C) = P(A)*P(B)*P(C)\\\\P(ABC) = \frac{5}{11}*\frac{4}{10}*\frac{3}{9}=\frac{5}{11}*\frac{2}{5}*\frac{1}{3}=\frac{2}{33}\approx0.06

ответ: Вероятность равна 2/33 или 0,0(60)

4,8(63 оценок)
Ответ:
andreisolo18
andreisolo18
07.07.2020

80

Объяснение:

Так как все двугранные углы прямые, то многогранник является прямоугольным параллелепипедом.

Первый решения

1) Площадь нижней грани:

4 · 4 = 16  

2) Площадь верхней грани:

4 · 4 - 1 · 1 (вырез) = 16 - 1 = 15

3) Площадь боковой левой грани:

4 · 3 = 12

4) Площадь боковой правой грани:

4 · 3 - 1 · 1 (вырез) = 12 - 1 = 11

5) Площадь задней грани:

4 · 3 = 12

6) Площадь передней грани:

4 · 3 - 1 · 1 (вырез) = 12 - 1 = 11

7) Площади трёх плоскостей размером 1 х 1, находящихся в углублении:

1 · 1 · 3 = 3

8) ИТОГО: 16 + 15 + 12 + 11 + 12 + 11 + 3 = 80

ответ: 80

Второй

Так как угловое углубление не меняет площади прямоугольного параллелепипеда, то её можно рассчитывать так, как если бы этого углового углубления не было.

4 · 3 · 2 ( передняя и задняя грани) + 4 · 3 · 2 (боковые грани) + 4 · 4 · 2 ( верхняя и нижняя грани) =  24 + 24 + 32 = 48 + 32 = 80

ответ: 80

4,6(89 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ