ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Урок по теме: «Функция у=kx и её график»
Цель – систематизировать знания по изученной теме; развивать умения находить значение функции по заданному значению аргумента, значение аргумента, если задана функция.
Ход урока:
1.Актуализация знаний.
Повторить определение функции, аргумента задания функции, понятие графика функции.
2. Устная работа.
1) Функция задана формулой у=5х-4. Закончите решение:
у(2)=5·2-4=…
у(3)=5·3-4=…
у(4)=…
2) Функция задана формулой у=-3х+2.Найдите значение аргумента, при котором у=13.
Подставим вместо у число 13 и получим 13=-3х+2.Доделайте задание.
3) Функция задана формулой у= 2х. Заполните таблицу:
3. Новый материал.
1) Построим график функции у=3х.
а) Заполните таблицу:
б) Задайте координатную плоскость и изобразите на ней полученные координаты.
в) Проведите через полученные точки линию.
г) Какая фигура получилась в результате построения? Пересекает ли она оси координат? А через что она проходит? Сколько можно задать точек для построения графика функции?
2) Выводы запишите самостоятельно (графиком функции у=кх является прямая, которая проходит через начало координат; для построения графика функции у=кх достаточно двух точек).
3) Исследовательская работа: Влияние коэффициента пропорциональности k на расположение графика функции в координатной плоскости.
y=kx
к>0
у=2·х
к=0
у=0·х
к<0
у=-2·х

Запишите выводы.
4. Закрепление умений и навыков:
Учебник Колягина и др. №558,559.
5. Обобщение по теме и подведение итогов.
6. Домашнее задание: №560.
1)199*201=(200-1)*(200+1)= 200^2 -1^2 = 40000-1 =39999
2)135^2-35^2=(135-35)*(135+35)=100(135+35)=100*170=17000
3)17.5^2-9.5^2:131.5^2-3.5^2=35^2-19^2:69120=(35-19)*(35+19):69120=16*(35+19):69120=16*54:69120=864:69120=1:80
4)(52^2-37^2: 52^2-32^2)+(39^6-36^2: 45^2-30^2)= ((52-37)*(52+37): 52^2-32^2)+(39^6-36^2: 45^2-30^2)= ((52-37)*(52+37):(52-37)*(52+37) )+(39^6-36^2: 45^2-30^2)=(15*89):(25*89)+(39^6-36^2: 45^2-30^2)=(1335:225)+(39^6-36^2: 45^2-30^2)=(3:5)+(39^6-36^2: 45^2-30^2)= (0.6) +(39^6-36^2: 45^2-30^2)= (0.6) +(1521-36^2: 45^2-30^2)= (0.6) +(1521 -6^4: 45^2-30^2)= (0.6) +(1521 -6^4: (45-30)*(45+30))= (0.6) +(1521 -6^4: 45^2-30^2)= (0.6) +(1521-1296: (45-30)*(45+30))= (0.6) +(1521-1296: (15*75))= (0.6) +(225:1125)= (0.6) +(1:5)= (0.6) +(0.2)=0.8
5) (41^2-17^2: 37^2-21^2)-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= ((41-17)*(41+17): (37-21)*(37+21))-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= (24*58:16*58)-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= (1392:928)-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= (3:2)-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= (1.5)-(39^2-27^2: 45^2-21^2)= (1.5)-((13*3)^2-3^6: 45^2-21^2)= (1.5)-((13*3)^2-3^6: (45-21)*(45+21))= (1.5)-(13^2*3^2-3^6: (45-21)*(45+21))= (1.5)-(13^2*3^2-3^6: 24*66)= (1.5)-((13^2-3^4)*3^2: 24*66)= (1.5)-((13^2-3^4)*3^2:1584)= (1.5)-((169 -81)*9:1584)= (1.5)-(88*9:1584)= (1.5)-(9:18)= (1.5)-(1:2)= (1.5)-(0.5)=1
Объяснение:
Если просто ответы:
1)39999
2)17000
3)1:80
4)0,8
5)1