x3+x−2=0
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .Приравниваем его к нулю, видим, что корней нет, так как дискриминат отрицательный.
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .Приравниваем его к нулю, видим, что корней нет, так как дискриминат отрицательный.Следовательно, ответ: x=1
Два фермера, работая вместе, могут вспахать поле за 25 часов.
Производительность труда у первого и второго относятся как 2:5.
Фермеры планируют работать поочередно.
Сколько времени должен проработать второй фермер, чтобы поле было вспахано за 45,5 часов?
Пусть Х-производительность 1-го, У-производительность 2-го.
Система:
х+у=125
2х=5у
Последовательно:
2х+2у=2/25
2х-5у=0
7у=2/25 и у=2175
Тогда х=135
Итак, производительности мы нашли.
Поочередно фермеры работали 45,5 часа = 91/2 часа.
Пусть из этого времени 2-ой работал Т часов, тогда 1-ый работал 912-Т часов.
Уравнение:
(91/2-Т)⋅(1/35)+Т⋅(2/175)=1
имеет корень Т=17,5
Проверка.
1. проверим , что х+у=125
1/35+2/175=(70+175)/(175⋅35)=7/175=1/25
2. проверим, что 2х=3у:
2/35=5⋅2/175
3. Проверим уравнение при поочередной работе:
Если 2-ой работал 17,5 часов, то 1-ый работал 45,5-17,5=28 часов
28⋅135+(352)⋅(2175)=28/35+1/5=1
ОТВЕТ: 17,5
д) а4 + а2 + 1= а4 + 2а2 + 1-a2=(a2+1)2 -a2=(a2-a+1)(a2+a+1).№1
а) а4 –18а2 + 81=(a2-9)^2=(a2-9)(a2-9);
б) а5 + а3 – а2 –1=a2(a3-1)+a3-1=(a3-1)(a2+1);
в) а5 +3а4 – 4а3 – 12а2=;a4(a+3)-3a2(a+3)=(a+3)(a4-3a2);
г) а4 + 2а3 – 2а –1=(a2+1)(a2-1)+2a(a2-1)=(a2-1)(a2+1+2a;
№ 2
а) 9х3 – 18х2 = х – 2
9x2(x-2)-(x-2)=0
(x-2)(9x2-1)=0
(x-2)(3x-1)(3x+1)=0
x-2=0 ; 3x-1=0 ; 3x+1=0
x=2 ; x=1/3 ; x=-1/3
б) у3 – у2 = у – 1;
y2(y-1)-(y-1)=0
(y-1)(y2-1)=0
(y-1)(y-1)(y+1)=0
y-1=0 y+1=0
y=1 y=-1
в) х3 – 3х2 – 3х + 1 = 0;
х3+1 – 3х(x +1) = 0;
(x+1)(x2-x+1)-3x(x+1)=0
(x+1)(x2-x+1-3x)=0
(x+1)(x2-4x+1)=0
x+1=0 x2-4x+1=0
x=-1 D=16-4*1=12
x=-1 x=2±√3
г) х4 – 2х3 + 2х – 1 = 0
x4-1 -2x(x2-1)=0
(x2-1)(x2+1)-2x(x2-1)=0
(x2-1)(x2+1-2x)=0
x2-1=0 x2-2x+1=0
(x-1)(x+1)=0 D=4-4*1=0
x=±1 x=-b/2a=1
д) х5 + 5х3 – 6х2 = 0
x2(x3+5x-6)=0
x2=0 | x3+5x-6=0
x=0 | x3-1+5x-5=0
x=0 | (x-1)(x2+x+1)+5(x-1)=0
x=0 | (x-1)(x2+x+6)=0
x=0 | x-1=0 | x2+x+6=0
x=0 | x=1 | D=1-4*6=-23 - Нет корней.