Чтобы решить неравенство -5x^2 ≥ x, вам понадобится применить несколько шагов:
1. Перенесите все члены на одну сторону неравенства, чтобы получить квадратное уравнение в стандартной форме. Для этого добавьте x к обеим сторонам:
-5x^2 - x ≥ 0.
3. Теперь, приведите неравенство к виду (ax - b)(cx - d) ≥ 0. Сначала вынесите общий множитель -x(5x + 1) ≥ 0:
x(x + 1/5) ≤ 0.
4. Определите значения x, удовлетворяющие неравенству. Для этого воспользуйтесь правилом знаков, которое гласит, что произведение двух чисел (a*b) будет положительным, если оба числа имеют одинаковый знак, и отрицательным, если числа имеют разные знаки. Таким образом, неравенство будет выполняться, когда:
- x > 0 и x + 1/5 < 0
или
- x < 0 и x + 1/5 > 0.
Первое неравенство:
- x > 0 и x < -1/5.
Второе неравенство:
- x < 0 и x > -1/5.
5. Теперь нужно объединить найденные интервалы и проверить значения x, чтобы определить, когда выполняется исходное неравенство. Мы можем сделать это, составив таблицу значений:
x -x(5x + 1)
-------------------------------
x < -1/5 | + -
-------------------------------
-1/5 < x < 0 | - +
-------------------------------
x > 0 | + -
-------------------------------
Теперь мы можем сделать выводы из этой таблицы:
- Неравенство выполняется, когда -1/5 < x < 0.
Таким образом, решением исходного неравенства -5x^2 ≥ x является интервал (-1/5, 0).
Надеюсь, это объяснение понятно для школьника. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать!
1. Сначала определим, что такое последовательность. Последовательность - это набор чисел, упорядоченных по определенному правилу. Здесь задана последовательность y^n=(-1)^6n+6n.
2. Обратимся к выражению в правой части равенства: (-1)^6n + 6n. Оно состоит из двух слагаемых. Первое слагаемое (-1)^6n представляет собой возведение числа -1 в степень, равную произведению 6 и n. Возведение числа в степень означает, что число умножается само на себя несколько раз. В данном случае, (-1) умножается на себя 6n раз.
3. Заметим, что (-1) возводится в степени с четными значениями (6, 12, 18 и т.д.) дает 1, а при нечетных значениях (1, 3, 5 и т.д.) дает -1. То есть, (-1)^6n всегда будет равно 1, так как 6n - четное число.
4. Теперь рассмотрим второе слагаемое 6n. Здесь n - переменная, принимающая любое целочисленное значение. Это значит, что значение 6n будет изменяться в зависимости от значения n.
5. Чтобы найти первый член последовательности, подставим n = 1 в исходное выражение: y^1 = (-1)^6*1 + 6*1 = 1 + 6 = 7.
6. Второй член последовательности получаем, если подставим n = 2: y^2 = (-1)^6*2 + 6*2 = 1 + 12 = 13.
7. И, наконец, третий член последовательности получаем, если подставим n = 3: y^3 = (-1)^6*3 + 6*3 = 1 + 18 = 19.
Таким образом, первые три члена последовательности равны 7, 13 и 19 соответственно.
8. Чтобы вычислить сумму этих трех членов, просто сложим их: 7 + 13 + 19 = 39.
Итак, сумма первых трех членов последовательности равна 39.
1) рассчитаем, сколько девочек 17+6=23
2) вычислим, сколько процентов составляют мальчики
всего в классе 40 учеников
40-100%
17-?
методом креста рассчитываем: 40x=1700
x=42.5%
3) cколько процентов составляют девочки:
40-100%
23-?
40х=2300
x=57.5%
так же,это можно было вычислить так: 100-42,5=57,5%