Объяснение: (^ -знак степени)
d) x^3 +y^3 =2 (1) u xy(x+y)=2 (2), решаем (1),
(x+y)(x^2-xy +y^2)=2, (x+y)(x^2+2xy+y^2 -3xy)=2, (x+y)((x+y)^2 -3xy)=2,
делаем замену, x+y=a, xy=b, тогда система примет вид:
a(a^2 -3b)=2 (1) u ab=2 (2), a^3 -3ab -2=0, (1), подставим ab=2 в (1),
a^3 -3*2-2=0, a^3=8, a=2, b=2/a =2/2=1, обратная замена:
x+y=2, xy=1, корни х=1, у=1, ответ (1;1)
е) x^4 +y^4=97 (1) xy=6 (2) из (2) y=6/x, подставляем в 1-е,
x^4 +6^4/x^4 =97, умножим на x^4, x^8 -97x^4 +1296=0, x^4 =t, t>0
t^2-97t+1296=0, D=9409-5184=4225=65^2, t=97+65 /2 =162/2=81 или
t=97-65 /2=32/2=16, обратная замена: x^4=81, x^4=3^4, x1=3 или x2=-3
x^4=16, x^4=2^4, x3=2 или x4=-2, y=6/x, y1=2, y2=-2, y3=3, y4=-3
ответ: (3;2), (-3;-2), (2;3), (-2;-3)
ответ:
log3 = 2*log9 - 1
log3 = 2 * log(3^2) - log3 3
log3 = 2 * 1\2 * log3 - log3 3
log3 = log3 - log3 3
log3 (sin 3x - sin x) = log3 [(17*sin 2x) \ 3]
теперь основания логарифмов одинаковые =>
решать выражения при логарифмах (приравнять их):
sin 3x - sin x) = [(17*sin 2x) \ 3]
3*(sin 3x - sin x) = 17*sin 2x
3*[(3sin x - 4sin^3 x) - sin x] = 17*(2sin x * cos x)
3*(2sin x - 4sin^3 x) = 34*sin x * cos x > (: ) на sin x =>
6 - 12sin^2 x = 34cos x
6 - 12*(1 - cos^2 x) = 34cos x
6 - 12 + 12cos^2 x - 34cos x = 0
12cos^2 x - 34cos x - 6 = 0 > (: ) на 2 и cos x = t
6t^2 - 17t - 3 = 0
дальше легко
объяснение:
45÷1,5=30(мин)
Объяснение:
ответ:автомобиль проедет за 30 минуту