Пусть концентрация первого раствора х%, а второго у%. В первом растворе содержится 12х/100 кг кислоты, а во втором 8у/100 кг. Если их слить, то в полученном растворе окажется 12х/100+8у/100 кг. С другой строны мы получим 12+8=20 кг 65% раствора. В нем 20*65/100=13 кг кислоты. Получаем уравнение 12х/100+8у/100 =13 12х+8у=1300 Теперь будем сливать одинаковые массы растворов, например по 1 кг. В первом растворе окажется х/100 кг кислоты, во втором у/100 кг. В итоговом растворе будет 2*60/100=1,2кг Получаем уравнение х/100+у/100=1,2 х+у=120 Итак мы получили систему уравнений 12х+8у=1300 х+у=120 Решаем х=120-у 12(120-у)+8у=1300 1440-12у+8у=1300 12у-8у=1440-1300 4у=140 у=35% Во втором растворе содежится 8*35/100=2,8 кг кислоты
Из уравнения y=x²/2 находим dy=x*dx. Тогда ∫(x-y)*dx-(x-2*y)*dy=∫((x-x²/2)-(x-x²))*dx=∫x²/2*dx с пределами интегрирования x1=0, x2=4. Первообразная F(x)=x³/6+C. Подставляя пределы интегрирования, находим F(4)-F(0)=4³/6-0³/6=64/6=32/3. Запишем теперь исходный интеграл в виде ∫P(x,y)*dx+Q(x,y)*dx, где P(x,y)=x-y, Q(x,y)=2*y-x. Так как dP/dy=-1=dQ/dx, то подынтегральное выражение является полным дифференциалом некоторой функции u(x,y). А в этом случае величина интеграла зависит только от начальной и конечной точек пути и не зависит от его формы.
В первом растворе содержится 12х/100 кг кислоты, а во втором 8у/100 кг.
Если их слить, то в полученном растворе окажется 12х/100+8у/100 кг.
С другой строны мы получим 12+8=20 кг 65% раствора. В нем 20*65/100=13 кг кислоты. Получаем уравнение
12х/100+8у/100 =13
12х+8у=1300
Теперь будем сливать одинаковые массы растворов, например по 1 кг.
В первом растворе окажется х/100 кг кислоты, во втором у/100 кг.
В итоговом растворе будет 2*60/100=1,2кг
Получаем уравнение
х/100+у/100=1,2
х+у=120
Итак мы получили систему уравнений
12х+8у=1300
х+у=120
Решаем
х=120-у
12(120-у)+8у=1300
1440-12у+8у=1300
12у-8у=1440-1300
4у=140
у=35%
Во втором растворе содежится 8*35/100=2,8 кг кислоты