А 16 км В
> х км/ч ? (х + 9) км/ч <
1,5 ч = 90 мин = 90/60 = 3/2 ч
20 мин = 20/60 = 1/3 ч
Уравнение:
х · (3/2 + 1/3) + (х + 9) · 1/3 = 16
3/2х + 1/3х + 1/3х + 9/3 = 16
9/6х + 2/6х + 2/6х + 3 = 16
13/6х = 16 - 3
13/6х = 13
х = 13 : 13/6
х = 13/1 · 6/13
х = 6 (км/ч) - скорость пешехода
6 + 9 = 15 (км/ч) - скорость велосипедиста
ответ: 6 км/ч и 15 км/ч.
Проверка:
6 · (3/2 + 1/3) = 6 · 11/6 = 66/6 = 11 км - пройдёт пешеход за 1 ч 50 мин
15 · 1/3 = 15/3 = 5 км - проедет велосипедист за 20 мин
11 + 5 = 16 км - расстояние между пунктами
Село - - - - - - - - - - - - - - - - - 95 км - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Город
> х км/ч ? (х + 15) км/ч <
40 мин = 40/60 = 2/3 ч
1,5 ч = 90/60 = 3/2 ч
Уравнение:
х · (3/2 + 2/3) + (х + 15) · 2/3 = 95
3/2х + 2/3х + 2/3х + 30/3 = 95
9/6х + 4/6х + 4/6х + 10 = 95
17/6х = 95 - 10
17/6х = 85
х = 85 : 17/6
х = 85 · 6/17 = 5 · 6
х = 30 (км/ч) - скорость мотоцикла
30 + 15 = 45 (км/ч) - скорость автомобиля
ответ: 30 км/ч и 45 км/ч.
Проверка:
30 · (3/2 + 2/3) = 30 · 13/6 = 65 км проедет мотоцикл на 2 ч 10 мин
45 · 2/3 = 30 км - проедет автомобиль за 40 мин
65 + 30 = 95 км - расстояние от села до города
В решении.
Объяснение:
Пользоваться этими формулами:
D=b²-4ac = √D=
х₁=(-b-√D)/2a
х₂=(-b+√D)/2a
1. Решить уравнения:
1) x² +8x-13 = 0;
D=b²-4ac = 64+52=116 √D= √4*29 = 2√29;
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-8 -2√29)/2
х₁= -4 - √29;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-8 + 2√29)/2
х₂= -4 + √29.
2) 2x²- 4x-17 = 0;
Разделить уравнение на 2 для упрощения:
x²- 2x - 8,5 = 0;
D=b²-4ac = 4 + 34 = 38 √D= √38 = √4*9,5 = √4*19/2 = 2√19/2;
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(2-2√19/2)/2
х₁=1-√19/2; 19/2 под корнем;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(2+2√19/2)/2
х₂=1+√19/2; 9/2 под корнем;
3) 9x² +42x+49 =0;
D=b²-4ac = 1764 - 1764 = 0 √D= 0
х=(-b±√D)/2a
х= -42/18
х= -7/3.
4) x² -10x+37 = 0;
D=b²-4ac = 100 - 148 = -48
D < 0
Уравнение не имеет действительных корней.
5) (3x+2)(x-4)=5;
Раскрыть скобки, привести подобные члены:
3х² - 12х + 2х - 8 - 5 = 0
3х² - 10х - 13 = 0
D=b²-4ac = 100 + 156 = 256 √D= 16
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(10-16)/6
х₁= -6/6
х₁= -1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(10+16)/6
х₂=26/6
х₂=13/3.