У Вас была сумма x₁² + x₂² , если бы Вы написали, что это равно (x₁ + x₂)²,то получилось бы, что в этот квадрат суммы входит 2x₁x₂ , так как (x₁ + x₂)² = x₁² + 2x₁x₂ + x₂² .Для того, чтобы x₁² + x₂² равнялось бы (x₁ + x₂)² нужно из квадрата суммы вычесть 2x₁x₂ .
Попробую по другому объяснить.
Была сумма x₁² + x₂² . Мы не можем написать, что :
x₁² + x₂² = (x₁ + x₂)² потому что (x₁ + x₂)² = x₁² + 2x₁x₂ + x₂², то есть справа лишнее слагаемое 2x₁x₂ . Поэтому написав
x₁² + x₂² = (x₁ + x₂)² нужно из правой части вычесть это лишнее слагаемое, только тогда левая часть будет равна правой и получим :
x₁² + x₂² = (x₁ + x₂)² - 2x₁x₂
Пусть х (км/ч) - скорость катера, тогда скорость катера по течению равна х+3 (км/ч), а против течения - х-3 (км/ч). Известно, что по течению катер проплыл 5 часов, в то время как против течения - 7 часов. Найдем пройденный путь для каждой ситуации:
S1 = (x+3)t1 - путь пройденный по течению, где t1 = 5ч
S2 = (x-3)t2 - путь пройденный против течения, где t2=7ч
Так как в обоих случаях пройден один и тот же путь, то S1 = S2. Приравняем их формулы и получим:
Таким образом, скорость катера в стоячей воде равна 18 км/ч.
По течению катер проплыл:
км
оно при делении на 3 дает остаток 1, первое такое число 4, дальше 7, потом 10 и т.д.
Теперь с числом b:
оно при делении на 3 дает в остатке 2, первое такое число 5, потом 8, потом 11 и т.д.
теперь будем просто проверять:
1)4^2+5^2 (=16+25=41)
7^2+8^2 (=49+64=113)
не делится нацело
2) 5-4 (=1)
8-7 (=1)
не делится нацело
3) 4+5 (=9)
7+8 (=15)
делится нацело
Получается что нацело на три делится число 3) а+b