Замечаем, что sin^2 x - cos^2 x = -(cos^2 x - sin^2 x) = -cos 2x. -cos 2x = cos x/2 cos 2x + cos x/2 = 0 Теперь применим к левой части формулу суммы косинусов: 2cos(2x+x/2)/2 * cos(2x-x/2)/2 = 0 cos(5x/4) * cos(3x/4) = 0 Произведение равно 0 тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен 0: cos 5x/4 = 0 или cos 3x/4 = 0 5x/4 = пи/2 + пиn 3x/4 = пи/2 + пиk x = 2пи/5 + 4пиn/5 x = 2пи/3 + 4пиk/3
Находим точки в которых выражения под знаком модуля превращаются в ноль: 2х-4=0 ⇒ х₁=2 3х-2=0 ⇒ х₂=2/3. Обе точки разделяют действительную ось на интервалы: ( -∞;2/3)∨(2/3;2)∨(2;+∞) Обозначаем знаки подмодульных функций на найденных интервалах. Значки устанавливаем простой подстановкой точек из интервала: х∈(-∞;2/3) ⇒ - - х∈(2/3;2) ⇒ - + х∈(2;+∞) ⇒ ++ Раскрываем модули, учитывая знаки и находим решения: -2х+4=-3x+2 x=-2 -2x+4=3x-2 x=1,2 2x-4=3x-2 x=-2 Таким образом корни уравнения х₁=-2 и х₂=1,2 являются решением этого уравнения. Произведение корней этого уравнения х₁*х₂=-2*1,2=-2,4.
- 80
Объяснение:
9ab(10a^2-b^2)+10ab(b^2-9a^2)=90a^3b-9ab^3+10ab^3-90a^3b=-9ab^3+10ab^3=ab^3
ab^3=10*(-2)^3=10*(-8)=-80