Рассмотрим произвольный прямоугольный треугольник АВС и проведем высоту СН = h из вершины С его прямого угла. Она разобьет данный треугольник на два прямоугольных треугольника АСН и ВСН; каждый из этих треугольников имеет с треугольником АВС общий острый угол и потому подобен треугольнику АВС. Все три треугольника АВС, АСН и ВСН подобны между собой. Из подобия треугольников АВС и АСН имеем СН2 = АН×ВН, т.е.
Теорема. Высота прямоугольного треугольника, опущенная из вершины прямого угла на гипотенузу, равна среднему геометрическому отрезков, на которые она разбивает гипотенузу.
h^2=m*n
a^2=c*m
b^2=c*n
c- гипотенуза
m и n - ее части
1) 22
2)угол М
3)угол К = 50 градусов
4)MP=BC
5)угол А = углу С и АВ = СЕ
6)Верно
Объяснение:
1) Периметр - это сумма длин всех сторон. Складываем все стороны 10+4+8 и получаем 22.
2)Угол М, т.к. он находится между двумя сторонами, соответственным сторонам угла С.
3)Тоже самое правило, что и во второй задаче
4)Треугольники равны, если две стороны и угол между ними соответственно равны.
5)Так как это соответственные стороны и углы.
6)Треугольник АКМ = треугольнику МКВ, т.к.АМ = МВ по условию, МК - общая, а угол АМК = углу КМВ, т.к. они разделены биссектрисой угла АМВ. Значит угол АКМ = углу МКВ. А это значит, что КМ является биссектрисой угла АКВ.
{6х + 16 у = 26,
{5х - 16 у = 7;
11х = 33