3. Выберите записи, при которых алгебраическое выражение имеет смыс. 2z - Зх 2x — 32 а) х = 3; z= - 2; в) х = 0; z= 0; д) х = 9; z= 6; б) х = 3; z= 2; г) х = 1, z = 2; e) х = 0; z= - 3;
Дана дробь 4x^2+8x-32 ; разложим на множители квадратный трёхчлен: 4x^2-16 4х^2+8x-32=0 D=8^2-4*4*(-32)=64+512=576, квадратный корень из 576 равен 24, x1=(-8)+24/8=16/8=2 x2=(-8)-24/8=-32/8=-4 4х^2+8x-32=2(x-2)(x+4)=(2x-4)(2x+8) Разложим знаменатель как разность квадратов: 4x^2-16=(2x-4)(2x+4) Сокращаем на 2x-4 и получаем следующее: 2х+8 2х+4 Если х=-1, то 2(-1)+8/2(-1)+4=6/2=3 Если х=5, то 2*5+8/2*5+4=9/7 или одна целая 2/7 Если х=10, то 2*10+8/2*10+4=7/6 или одна целая 1/6
1) нули модуля : x^2-5x+6=0 x^2-4x+3=0 D= 25-24=1 D=16-12=4 x=3 x=2 x=3 x=1 a) если х принадлежит (-беск.;1], то x^2-5x+6+x^2-4x+3=3-x 2x^2-8x+6=0 D=64-48=16 x=3-не входит промежуток, не является корнем x=1-является корнем б) если х принадлежит (1;2] -x^2+5x-6-x^2+4x-3=3-x -2x^2+10x-12=0 2x^2-10x+12=0 D=100-96=4 x=3-не входит в промежуток, не является корнем x=2- корень в) если х принадлежит (2;3] тоже самое что и в (б), но х=3-уже входит в промежуток и является корнем х=2-не берем, так как уже взяли г) если х принадлежит (3;+беск.) x^2-5x+6+x^2-4x+3=3-x тоже самое что и в (а) ответ:1,2,3
4x^2-16
4х^2+8x-32=0
D=8^2-4*4*(-32)=64+512=576, квадратный корень из 576 равен 24,
x1=(-8)+24/8=16/8=2
x2=(-8)-24/8=-32/8=-4
4х^2+8x-32=2(x-2)(x+4)=(2x-4)(2x+8)
Разложим знаменатель как разность квадратов:
4x^2-16=(2x-4)(2x+4)
Сокращаем на 2x-4 и получаем следующее: 2х+8
2х+4
Если х=-1, то 2(-1)+8/2(-1)+4=6/2=3
Если х=5, то 2*5+8/2*5+4=9/7 или одна целая 2/7
Если х=10, то 2*10+8/2*10+4=7/6 или одна целая 1/6