-x+4y=-25
x=25+4y
3(25+4y)-2y=30
75+12y-2y=30
10y=-45
y=-4,5
-x+(4*(-4,5))=-25
-x-18=-25
-x=-7
x=7
ответ х=7;у=-4,5
1)Решение системы уравнений х=1
у=2
3)Решение системы уравнений х=1
у=1
5)Решение системы уравнений х=1
у=2
7)Решение системы уравнений х= -1
у=1
Объяснение:
1)2х+у=4
3х-2у= -1
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-2х
3х-2(4-2х)= -1
3х-8+4х= -1
7х= -1+8
7х=7
х=1
у=4-2х
у=4-2*1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
3)3х+у=4
5х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-3х
5х+3(4-3х)=8
5х+12-9х=8
-4х=8-12
-4х= -4
х=1
у=4-3х
у=4-3*1
у=1
Решение системы уравнений х=1
у=1
5)3х-у=1
2х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
-у=1-3х
у=3х-1
2х+3(3х-1)=8
2х+9х-3=8
11х=8+3
11х=11
х=1
у=3х-1
у=3*1-1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
7)3х+2у= -1
2х-у= -3
Выразим у через х во втором уравнении, подставим выражение в первое уравнение и вычислим х:
-у= -3-2х
у=3+2х
3х+2(3+2х)= -1
3х+6+4х= -1
7х= -1-6
7х= -7
х= -1
у=3+2х
у=3+2*(-1)
у=3-2
у=1
Решение системы уравнений х= -1
у=1
1)Решение системы уравнений х=1
у=2
3)Решение системы уравнений х=1
у=1
5)Решение системы уравнений х=1
у=2
7)Решение системы уравнений х= -1
у=1
Объяснение:
1)2х+у=4
3х-2у= -1
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-2х
3х-2(4-2х)= -1
3х-8+4х= -1
7х= -1+8
7х=7
х=1
у=4-2х
у=4-2*1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
3)3х+у=4
5х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-3х
5х+3(4-3х)=8
5х+12-9х=8
-4х=8-12
-4х= -4
х=1
у=4-3х
у=4-3*1
у=1
Решение системы уравнений х=1
у=1
5)3х-у=1
2х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
-у=1-3х
у=3х-1
2х+3(3х-1)=8
2х+9х-3=8
11х=8+3
11х=11
х=1
у=3х-1
у=3*1-1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
7)3х+2у= -1
2х-у= -3
Выразим у через х во втором уравнении, подставим выражение в первое уравнение и вычислим х:
-у= -3-2х
у=3+2х
3х+2(3+2х)= -1
3х+6+4х= -1
7х= -1-6
7х= -7
х= -1
у=3+2х
у=3+2*(-1)
у=3-2
у=1
Решение системы уравнений х= -1
у=1
-x+4y=-25
3x-2y=30
Решаем подстановки.Из первого уравнения х выражаем через у:
-х=-25-4у
х=25+4у
подставляем во 2 уравнение:
3(25+4у)-2у=30
75+12у-2у=30
75+10у=30
10у=-45
у=-4,5
подставляем у в первое уравнение:
-х+4*(-4,5)=-25
-х-18=-25
-х=-7
х=7
ответ:(7;-4,5)