М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Kmaj
Kmaj
09.06.2020 07:57 •  Алгебра

Номер 57 сделайте
вас быстрее


Номер 57 сделайте вас быстрее

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Makc457214
Makc457214
09.06.2020

ответ: -8

Объяснение:

По формуле bn = b₁ * qⁿ⁻¹ преобразуем b₂, b₃, b₅:

b₂ = b₁ * q,

b₃ = b₁ * q²,

b₅ = b₁ * q⁴.

Заменим b₂, b₃, b₅ в данных выражениях и составим систему:

b₁ + b₂ + b₃ = b₁ + b₁*q + b₁*q² = b₁ * (1 + q + q²)

b₁ + b₃ + b₅ = b₁ + b₁*q² + b₁*q⁴ = b₁ * (1 + q² + q⁴)

\left \{ {{b_1(1+q+q^2)=3,} \atop {b_1(1+q^2+q^4)=5,25}} \right.

b₁ не равно нулю (от противного, если b₁ = 0, то система не имеет решений); аналогично множители с q не равны 0, поэтому можно выполнить деление уравнений.

Поделим второе уравнение на первое:

\left \{ {\frac{b_1(1+q^2+q^4)}{b_1(1+q+q^2)}=\frac{5,25}{3}, } \atop b_1(1+q+q^2)=3}} \right.

В первом уравнении сократим на b₁, не равное нулю, и решим его отдельно относительно q:

\frac{1+q^2+q^4}{1+q+q^2}=\frac{7}{4}

Так как знаменатель не обращается в нуль (D < 0), то можно выполнить перемножение крест-накрест. Получим:

4q⁴ + 4q² + 4 = 7q² + 7q + 7,

4q⁴ - 3q² - 7q - 3 = 0,

4q⁴ + (- 6q³ + 6q³) - 3q² + (-6q² + 6q²) - 7q + (-2q + 2q) - 3 = 0,

(4q⁴ - 6q³) + (6q³ - 9q²) + (6q² - 9q) + (2q - 3) = 0,

2q³(2q - 3) + 3q²(2q - 3) + 3q(2q - 3) + (2q - 3) = 0,

(2q - 3)(2q³ + 3q² + 3q + 1) = 0,

(2q - 3)(2q³ + (2q² + q²) + (2q + q) + 1) = 0,

(2q - 3)((2q³ + 2q² + 2q) + (q² + q + 1)) = 0,

(2q - 3)(2q(q² + q + 1) + q² + q + 1) = 0,

(2q - 3)(2q + 1)(q² + q + 1) = 0,

Последняя скобка не обращается в ноль (D < 0), следовательно

q₁ = -0,5

q₂ = 1,5

q₂ не подходит по условию (так как геометрическая прогрессия бесконечно убывающая, то есть |q| < 1)

Вернёмся к системе:

\left \{ {{q=-0,5} \atop {b_1(1+q+q^2)=3}} \right. \\ \\ \left \{ {{q=-0,5} \atop {b_1(1-0,5+0,25)=3}} \right. \\ \\ \left \{ {{q=-0,5} \atop {-0,25b_1=3}} \right. \\ \\ \left \{ {{q=-0,5} \atop {b_1=-12}} \right.

Используя найденные значения b₁ и q, найдём сумму прогрессии по соответствующей формуле:

S=\frac{b_1}{1-q}=\frac{-12}{1-(-0,5)}=-\frac{12}{1,5}=-8

4,6(32 оценок)
Ответ:
Katerinka0307
Katerinka0307
09.06.2020
       1                    1*( 2√3 + (√5+3√2))
= =
2√3- (√5+3√2)      (2√3- (√5+3√2))*(2√3 +(√5+3√2))

  ( 2√3 + (√5+3√2))      ( 2√3 + (√5+3√2))         ( 2√3 + (√5+3√2))
= = =  =
   (2√3)²- (√5+3√2)²      4*2 -(5+2√10+9*2)         8- 23+2√10

    ( 2√3 + (√5+3√2))         ( 2√3 + (√5+3√2)) * (2√10 + 15)
= =  =
   2√10 -  15                     (2√10 -  15)(2√10 +  15)

  ( 2√3 + √5+ 3√2) * (2√10 + 15)           ( 2√3 + √5+ 3√2) * (2√10 + 15)  
= =  
  4*10- 15²                                                     -185
4,6(13 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ