Хорошо, давайте разберемся с поставленным вопросом.
а) Для нахождения суммы и разности многочленов a+b и a-b, важно помнить, что сумма или разность коэффициентов одинаковых степеней входящих переменных (а и b) образуют коэффициенты соответствующих степеней в выходящем многочлене.
Сначала найдем сумму многочленов a+b:
a+b
Для сложения многочленов, мы просто складываем коэффициенты одинаковых степеней. Так как у нас в обоих многочленах все коэффициенты равны 1, сумма будет:
(a+b) = 1*a + 1*b = a + b
Теперь найдем разность многочленов a-b:
a-b
Для вычитания многочленов, мы вычитаем коэффициенты одинаковых степеней. С учетом знака "-" перед b, разность будет:
(a-b) = 1*a - 1*b = a - b
Ответ:
a) Сумма многочленов a+b равна a + b, а разность многочленов a-b равна a - b.
б) Теперь рассмотрим случай, когда нужно найти сумму и разность многочленов a-b и a+b.
а) Для нахождения суммы и разности многочленов a+b и a-b, важно помнить, что сумма или разность коэффициентов одинаковых степеней входящих переменных (а и b) образуют коэффициенты соответствующих степеней в выходящем многочлене.
Сначала найдем сумму многочленов a+b:
a+b
Для сложения многочленов, мы просто складываем коэффициенты одинаковых степеней. Так как у нас в обоих многочленах все коэффициенты равны 1, сумма будет:
(a+b) = 1*a + 1*b = a + b
Теперь найдем разность многочленов a-b:
a-b
Для вычитания многочленов, мы вычитаем коэффициенты одинаковых степеней. С учетом знака "-" перед b, разность будет:
(a-b) = 1*a - 1*b = a - b
Ответ:
a) Сумма многочленов a+b равна a + b, а разность многочленов a-b равна a - b.
б) Теперь рассмотрим случай, когда нужно найти сумму и разность многочленов a-b и a+b.
Сумма многочленов a-b и a+b:
(a-b) + (a+b)
Снова складываем коэффициенты одинаковых степеней:
(a-b) + (a+b) = (1*a - 1*b) + (1*a + 1*b) = 2*a
Ответ:
б) Сумма многочленов a-b и a+b равна 2*a, а разность многочленов a+b равна 0 (так как все свободные члены вычеркиваются).
в) Перейдем к случаю, когда нужно найти сумму и разность многочленов -a-b и a-b.
Сумма многочленов -a-b и a-b:
(-a-b) + (a-b)
Опять складываем коэффициенты одинаковых степеней:
(-a-b) + (a-b) = (-1*a - 1*b) + (1*a - 1*b) = (-1-1)*a + (-1-1)*b = -2*a - 2*b
Ответ:
в) Сумма многочленов -a-b и a-b равна -2*a - 2*b, а разность многочленов a-b равна 0.
г) Наконец, рассмотрим случай, когда нужно найти сумму и разность многочленов a=b и b-a.
Сумма многочленов a=b и b-a:
(a = b) + (b-a)
Подставим вместо а значение b:
(b = b) + (b - (b = b)) = 0 + 0 = 0
Ответ:
г) Сумма многочленов a=b и b-a равна 0, а разность многочленов b-a равна 0.
Надеюсь, эти разъяснения помогут вам понять тему и решить данную задачу. Если возникнут еще вопросы, обращайтесь.