М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Ksyusha891
Ksyusha891
29.06.2021 13:54 •  Алгебра

Построить функцию графика у= в корне х - 4​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
MishaChaos1
MishaChaos1
29.06.2021
2) Сумма геометрической прогрессии вычисляется (b₁*(1-qⁿ)/(1-q)), где q - знаменатель геометрической прогрессии, n - номер элемента.
Тогда: (3 * (1 - 2⁵)/(1 - 2)) = (3 * 31)/1 = 93.

3) а) Заметим, что 34 - это 68/2, т.е. n в знаменателе = 2, что удовлетворяет условиям.
б) Поделим 68 на -4. Получим -17. 17 должно быть в знаменателе, т.е. n=17. (-1) в нечётной степени равна -1. Удовлетворяет.
в) Аналогично, n = 5, степень нечётная, следовательно, результат отрицательный. Удовлетворяет.
г) Этот пункт не удовлетворяет, поскольку n = 7, а дробь положительная (должна быть отрицательной из-за нечётности 7).
4,5(82 оценок)
Ответ:
Dezzy12
Dezzy12
29.06.2021

Объяснение:

x^{4} + x^3 - 8x + 1 = 0\\

Выделим полную четвертую степень:

x^4 + \frac{1}{4} * 4 * x^3 + 6 * (\frac{1}{4})^2 * x^2 + 4 * (\frac{1}{4})^3 x + (\frac{1}{4})^4 - (6 * (\frac{1}{4})^2 * x^2 + 4 * (\frac{1}{4})^3 x + (\frac{1}{4})^4) - 8x + 1 = 0\\(x + \frac{1}{4})^4 - \frac{3}{8}x^2 - \frac{129}{16}x + \frac{255}{256} =0

Сделаем замену: x + \frac{1}{4} = y.

Откуда: x = y - \frac{1}{4}

Уравнение примет вид:

y^4 - \frac{3}{8}y^2 - \frac{63}{8}y +\frac{765}{256}=0

Домножим обе части уравнения на 256 и сделаем замену m = 4y;

m^4 - 6m^2 - 504m + 765 = 0\\(m^2)^2 - 2 * 3 m^2 + 9 - 9 - 504m + 765 = 0\\(m^2 - 3)^2 = 504m - 756\\(m^2 - 3 + t)^2 = 504m - 756 + 2t(m^2-3) + t^2 , где t - такое число, которое сворачивает правую часть в полный квадрат. Его следует найти, рассмотрев квадратный трехчлен относительно m и найдя его дискриминант и приравняв его к нулю:

2tm^2 + 504m + t^2 - 6t - 756 = 0\\D/4 = 252^2 - 2t(t^2 - 6t - 756) = 0\\t = 42 - корень. Значит, можно разделить данный трехчлен на (t - 42), получим:

t^3 - 6t^2 - 756t - 31752 = (t - 42)(t^2 + 36t + 756)

Очевидно, второй множитель не имеет действительных решений. Значит, t = 42. Напомню, что это такое число, при котором правая часть - полный квадрат. Подставим его.

(m^2 - 3 + 42) = 504m - 756 + 2 * 42(m^2 - 3) + 42^2\\(m^2 + 39)^2 = 504m + 84m^2 + 756 = 84(m^2+ 6m + 9) = 84(m + 3)^2\\[tex](m^2 + 39)^2 = (2\sqrt{21} (m+3))^2

(m^2 + 39)^2 - (2\sqrt{21} (m+3))^2 = 0\\(m^2 + 39 - 2\sqrt{21}(m+3))(m^2 + 39 + 2\sqrt{21}(m+3))=0\\(m^2 - 2\sqrt{21}m + 39 - 6\sqrt{21})(m^2 + 2\sqrt{21}m + 39 + 6\sqrt{21})=0\\

Рассмотрим первый множитель:

m^2 - 2\sqrt{21}m + 39 - 6\sqrt{21} = 0\\D/4 = 21 + 6\sqrt{21} -39 = 6\sqrt{21} - 18 0\\m_1 = \sqrt{21} + \sqrt{6\sqrt{21} - 18}\\m_2 = \sqrt{21} - \sqrt{6\sqrt{21}- 18}\\4y = m\\y = \frac{1}{4} m\\y_1 = \frac{1}{4} (\sqrt{21} + \sqrt{6\sqrt{21} - 18})\\x = y - \frac{1}{4} \\x_1 = \frac{1}{4} (\sqrt{21} - 1 + \sqrt{6\sqrt{21} - 18})\\y_2 = \frac{1}{4} (\sqrt{21} - \sqrt{6\sqrt{21} - 18})\\

Аналогично рассмотрев второй множитель обнаружим, что D/4 < 0, а значит, действительных корней нет.

x_1 = \frac{1}{4} (\sqrt{21} - 1 + \sqrt{6\sqrt{21} - 18})\\x_2 = \frac{1}{4} (\sqrt{21} - 1 - \sqrt{6\sqrt{21} - 18})

4,8(45 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ