М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
OLZHAS1808
OLZHAS1808
25.06.2021 19:52 •  Алгебра

Найдите многочлен p(x), если известно, что из данных ниже 4 утверждений 3 истины, 1 ложь 1) p(X)=x³+2x или p(X)=5z-2
2) p(1) = 3, p(-2)=-12
3) Сумма коэффициентов многочлена p(X) = 3
4) p(X) - многочлен третьей группы

👇
Ответ:
SnegRainbow
SnegRainbow
25.06.2021
Давайте решим эту задачу шаг за шагом:

Шаг 1: Анализ утверждений
Мы должны проанализировать каждое утверждение и определить, верное оно или ложное.

Утверждение 1: p(X)=x³+2x или p(X)=5z-2
Это утверждение содержит два возможных многочлена p(X), но может быть верным только одно из них. В данном случае у нас не достаточно информации, чтобы сказать, какой именно многочлен из этих двух верный. Поэтому это утверждение нам не помогает в нахождении многочлена p(X).

Утверждение 2: p(1) = 3, p(-2)=-12
Это утверждение говорит нам о значении многочлена p(X) при X=1 и X=-2. Мы можем использовать это утверждение, чтобы составить систему уравнений и найти коэффициенты многочлена p(X).

Подставим X=1 в многочлен p(X):
p(1) = (1)³ + 2(1) = 1 + 2 = 3

Подставим X=-2 в многочлен p(X):
p(-2) = (-2)³ + 2(-2) = -8 - 4 = -12

Итак, у нас есть два уравнения:
p(1) = 3
p(-2) = -12

Утверждение 3: Сумма коэффициентов многочлена p(X) = 3
Это утверждение говорит нам, что сумма всех коэффициентов многочлена p(X) равна 3. Мы можем использовать это утверждение, чтобы найти еще одно уравнение.

Давайте представим многочлен p(X) в виде:
p(X) = aX³ + bX² + cX + d

где a, b, c и d - коэффициенты многочлена.

Сумма всех коэффициентов многочлена p(X) будет равна:
a + b + c + d = 3

Утверждение 4: p(X) - многочлен третьей группы
"Многочлен третьей группы" означает, что степень многочлена должна быть не больше трех. Таким образом, мы можем предположить, что степень многочлена p(X) равна 3.

Шаг 2: Решение системы уравнений
Теперь у нас есть система из трех уравнений:

p(1) = 3
p(-2) = -12
a + b + c + d = 3

С учетом предположения, что степень многочлена p(X) равна 3, мы можем записать многочлен p(X) следующим образом:
p(X) = aX³ + bX² + cX + d

Подставляя значения X=1 и X=-2, мы получаем:
a + b + c + d = 3
-8a + 4b - 2c + d = -12

Мы можем решить эту систему уравнений, используя метод подстановки, метод элиминации или матричный метод.

Я выберу метод элиминации. Для этого помножим первое уравнение на 8:
8a + 8b + 8c + 8d = 24

Теперь вычтем второе уравнение из первого:
12b + 10c + 7d = 36

Мы получили еще одно уравнение, которое позволяет нам найти значения коэффициентов многочлена p(X).

Шаг 3: Нахождение коэффициентов
У нас имеется система из трех уравнений:

a + b + c + d = 3
-8a + 4b - 2c + d = -12
12b + 10c + 7d = 36

Я решу эту систему уравнений с использованием метода элиминации.

Умножим первое уравнение на 8:
8a + 8b + 8c + 8d = 24

Вычтем из второго уравнение первое:
(-8a + 4b - 2c + d) - (8a + 8b + 8c + 8d) = -12 - 24

-12b - 10c - 7d = -36

Теперь у нас есть два уравнения:

12b + 10c + 7d = 36
-12b - 10c - 7d = -36

Сложим эти два уравнения:
(12b + 10c + 7d) + (-12b - 10c - 7d) = 36 + (-36)

0 = 0

Решение получается тождественным уравнением, что означает, что это система уравнений имеет бесконечно много решений.

Это означает, что мы не можем найти уникальный многочлен p(X), удовлетворяющий всем условиям, представленным в задаче.

Таким образом, мы не можем однозначно определить многочлен p(X) по заданным исходным условиям.
4,5(12 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ