Согласно теореме Виета, сумма корней квадратного уравнения равна отрицательному коэффициенту b:
x1 + x2 = -b
Произведение корней квадратного уравнения в этой же теореме равно свободному коэффициенту с:
х1 × х2 = с
Доказательство:
Возьмём следующее уравнение:
х² + 6х - 7 = 0
Сначала решим его через дискриминант:
D = b² - 4ac = 36-4×(-7) = 36+28 = 64
x1,2 = (-b±√D)÷2a = (-6±8)÷2
x1 = (-6+8)÷2 = 1
x2 = (-6-8)÷2 = -7
Теперь решим это же уравнение через теорему Виета:
Мы знаем, что:
х1 + х2 = -b
x1 × x2 = c
Осталось лишь подобрать такие корни уравнения, которые бы подходили под эти два равенства. Путём нехитрых вычислений, находим, что этими корнями являются числа -7 и 1:
-7 + 1 = -6 = -b
-7×1 = -7 = c
ответы сходятся, значит наши рассуждения верны.
Это работает со всеми квадратными уравнениями, в которых коэффициент а = 1.
Теорема доказана.
Объяснение:
а) (х + y)² = х² + 2хy + у² квадрат суммы
б) (5х – 3 )(5х + 3) = 25х² – 9 разность квадратов
в) (х – 2)( х² + 2х + 4) = х³ -8 разность кубов
г) (6х + у)² = 36 х² + 12хy + у² квадрат суммы
д) (х² – у )( х² + у) = х⁴ – y² разность квадратов
е) (х – 5)(х² + 5х + 25) = х³ – 125 разность кубов
3.Задание 2
Известно, что х² + 2хy + y² = 9, найдите:
а) (х + y)² = 9
б) (х + y)² – 5 = 4
в) (2х + 2y)² = 4х²+8ху+4у²=4(х² + 2хy + y²)=36
В примерах 1-5 раскройте скобки:
1. (х + 2у)²=х²+4ху+4у² квадрат суммы
2. (2а - З)²=4а²-12а+9 квадрат разности
3. (Зх - 5у²) (Зх + 5у²)=9х²-25у⁴ разность квадратов
4. (а + 2) (а² - 2а + 4)=а³+8 сумма кубов
5. (х + 1) (х² - х +1)=х³+1 сумма кубов
ответ
Объяснение: