1)x^2+9x+8 (x+1)(x+8) (x+8)
==
3x^2+8x+5 3(x+1)(x+1 2/3) 3x+5
x^2+9x+8=0 3x^2+8x+5=0
D= 8^2-4*3*5=64-60=4
x1+x2=-9| -8(+)-))2
x1,2=
|-8;-1 6
x1x2=8 | x1=-1 ; x2=-1 2/3
2)
a)x(x+3)-4(x-5)=7(x+4)-8
x^2+3x-4x+20=7x+28-8
x^2-8x=0
x(x-8)=0
x=0 или х-8=0
х=8
б)2x^4-9x+4=0
D=(-9)^2-4*2*4=81-32=49
9(+(-))7
x1,2=
4
x1=4; x2=0.5
В решении.
Объяснение:
По теореме Пифагора в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Выбрать прямоугольные треугольники:
1) (3√2)² = 9*2 = 18; (2√2)² = 4*2 = 8; (√26)² = 26;
18 + 8 = 26, является.
2) (√3)² = 3; (√11)² = 11; (√14)² = 14;
3 + 11 = 14, является.
3) (√19)² = 19; 2² = 4; (√23)² = 23;
19 + 4 = 23, является.
4) (2√11)² = 4*11 = 44; (√30)² = 30; (√15)² = 15;
30 + 15 ≠ 44, не является.
5) (√11)² = 11; (2√7)² = 28; (√17)² = 17;
11 + 17 = 28, является.
6) (2√3)² = 12; 6² = 36; (2√6)² = 24;
12 + 24 = 36, является.
7) (√14)² = 14; (√15)² = 15; (√23)² = 23;
14 + 15 ≠ 23, не является.