М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Fania2009
Fania2009
03.09.2021 01:36 •  Алгебра

Решите уравнение
-4sinx^2x-6sinx+4=0

👇
Ответ:
DARINASTAR98
DARINASTAR98
03.09.2021

Пусть

\sin(x) = t \\ \\ - 4 {t}^{2} - 6 t + 4 = 0 \: \: \: | \div ( - 2) \\ 2 {t}^{2} + 3t - 2 = 0 \\ D = 9 + 16 = 25 \\ t_1 = \frac{ - 3 + 5}{4} = \frac{1} {2 } \\ t_2 = - 2 \\ \\ \sin(x) = - 2

нет корней

\sin(x) = \frac{1}{2} \\ x_1 = \frac{\pi}{6} + 2\pi \: n \\ x_2 = \frac{5\pi}{6} + 2 \pi \: n

n принадлежит Z.

4,5(59 оценок)
Ответ:
valera122004
valera122004
03.09.2021
Давайте решим это уравнение пошагово.

Шаг 1: Преобразование уравнения

Для начала, давайте заменим sin^2(x) на (1-cos^2(x)). Это преобразование нам поможет свести уравнение к квадратному виду.

-4(1-cos^2(x))sin(x) - 6sin(x) + 4 = 0

Шаг 2: Приведение подобных слагаемых

Чтобы упростить уравнение, объединим все слагаемые синусов:

-4sin(x) + 4cos^2(x)sin(x) - 6sin(x) + 4 = 0

Объединяя слагаемые, получим:

-10sin(x) + 4cos^2(x)sin(x) + 4 = 0

Шаг 3: Факторизация

Теперь, давайте факторизуем эту квадратную часть уравнения. У нас есть общий множитель sin(x), поэтому можно вынести его за скобки:

sin(x)(-10 + 4cos^2(x) + 4) = 0

Заметим, что сумма (-10 + 4cos^2(x) + 4) равна -6 + 4cos^2(x).

Теперь уравнение выглядит так:

sin(x)(-6 + 4cos^2(x)) = 0

Шаг 4: Решение уравнения

У нас есть две части уравнения, которые могут равняться нулю:

sin(x) = 0 или -6 + 4cos^2(x) = 0

Решим первое уравнение:

sin(x) = 0

Это уравнение имеет несколько решений. Вспомним, что sin(x) равен 0 в точках, когда x = nπ, где n -- целое число.

Теперь решим второе уравнение:

-6 + 4cos^2(x) = 0

Добавим 6 к обеим сторонам уравнения:

4cos^2(x) = 6

Разделим обе стороны на 4:

cos^2(x) = 3/2

Теперь возьмем квадратный корень от обеих сторон:

cos(x) = ±√(3/2)

Так как мы ищем значения x, удовлетворяющие уравнению, возьмем арккосинус от обеих сторон:

x = arccos(±√(3/2))

Итак, мы получили следующие решения:

x = nπ, где n -- целое число

x = arccos(√(3/2))

x = arccos(-√(3/2))

Таким образом, уравнение -4sin^2(x) - 6sin(x) + 4 = 0 имеет бесконечное количество решений, которые можно представить как x = nπ, где n -- целое число, x = arccos(√(3/2)), x = arccos(-√(3/2)) и т. д.
4,4(96 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ