Чтобы решить данное выражение, мы должны заменить значение переменной х на -6 и вычислить результат.
Итак, у нас есть следующее выражение: (х² - 10х + 25) / (х² - 16) : (2х - 10) / (4х + 16)
Давайте посмотрим на каждую часть по отдельности:
1. Начнем с числителя дроби (х² - 10х + 25). Мы должны подставить х = -6 в это выражение:
(-6)² - 10(-6) + 25
36 + 60 + 25
= 121
2. Теперь обратимся к знаменателю первой дроби (х² - 16). Подставим х = -6:
(-6)² - 16
36 - 16
= 20
3. Перейдем ко второй дроби (2х - 10). Подставим х = -6:
2(-6) - 10
-12 - 10
= -22
4. Наконец, рассмотрим знаменатель второй дроби (4х + 16). Подставим х = -6:
4(-6) + 16
-24 + 16
= -8
Обратите внимание, что у нас есть дробь, разделенная двоеточием. Это означает, что мы должны выполнить умножение на обратное значение. То есть, дробь 1 / (2х - 10) будет равна (2х - 10) / 1.
Теперь соберем все вместе:
(121 / 20) * (-22 / -8)
Чтобы упростить эту дробь, мы можем умножить числитель первой дроби на числитель второй дроби и знаменатель первой дроби на знаменатель второй дроби:
(121 * -22) / (20 * -8)
Теперь мы можем упростить эту дробь:
-2662 / -160
= 16.6375
Итак, значение данного выражения при х = -6 равно около 16.6375.
Итак, у нас есть следующее выражение: (х² - 10х + 25) / (х² - 16) : (2х - 10) / (4х + 16)
Давайте посмотрим на каждую часть по отдельности:
1. Начнем с числителя дроби (х² - 10х + 25). Мы должны подставить х = -6 в это выражение:
(-6)² - 10(-6) + 25
36 + 60 + 25
= 121
2. Теперь обратимся к знаменателю первой дроби (х² - 16). Подставим х = -6:
(-6)² - 16
36 - 16
= 20
3. Перейдем ко второй дроби (2х - 10). Подставим х = -6:
2(-6) - 10
-12 - 10
= -22
4. Наконец, рассмотрим знаменатель второй дроби (4х + 16). Подставим х = -6:
4(-6) + 16
-24 + 16
= -8
Обратите внимание, что у нас есть дробь, разделенная двоеточием. Это означает, что мы должны выполнить умножение на обратное значение. То есть, дробь 1 / (2х - 10) будет равна (2х - 10) / 1.
Теперь соберем все вместе:
(121 / 20) * (-22 / -8)
Чтобы упростить эту дробь, мы можем умножить числитель первой дроби на числитель второй дроби и знаменатель первой дроби на знаменатель второй дроби:
(121 * -22) / (20 * -8)
Теперь мы можем упростить эту дробь:
-2662 / -160
= 16.6375
Итак, значение данного выражения при х = -6 равно около 16.6375.