Решение системы уравнений методом подстановки — это когда вместо переменной подставляешь данное выражение. Как это понять. Дам простой пример:
2x + y = 9
y = 12 + 3x
Нам дан «y», можем подставить:
2x + 12 + 3x = 9
И дальше решить. Теперь, перейдём к задаче:
3x – 2y = 4
4x + y = – 6
Сначала, выразим второе уравнение через «y», чтоб понять, чему равен «y». Для этого, «y» перенесём в начало, сразу после него знак «=». Оставшиеся члены уравнения будут в правой от знака «=» части, если переместились, променяют свой знак:
3х – 2y = 4
y = – 6 – 4x
Подставим выражение, равное «y», вместо «y» в первом уравнении:
3x – 2 ⋅ (– 6 – 4x) = 4
Теперь, решим как уравнение:
3x + 12 + 8x = 4
3x + 8x = 4 – 12
11x = – 8
x = – 8/11
«x» мы нашли, осталось найти «y»:
y = – 6 – 4x, где x = – 8/11
y = – 6 – 4 ⋅ (– 8/11) = 4 4/11
x = – 8/11
y = – 34/11
d^2 = 12^2 +5^2
d^2 = 144 + 25
d^2 = 169
d = 13
Длина окружности (l) = Пи*d
l = 3,14 * 13
l = 40,82
ответ: 40, 82см - длина окружности.