1. Замена: Решаем уравнение относительно у: Возвращаемся к переменной х. Получили совокупность уравнений: Решаем первое уравнение: Решаем второе уравнение: В ответ идут корни двух уравнений, фактически это будут корни второго уравнения, так как первое не имеет корней. ответ:
2. Перемножим первую и вторую, а также третью и четвертую скобки: Замена: Решаем уравнение относительно у: Возвращаемся к переменой х. Имеем совокупности: Решаем первое уравнение: Решаем второе уравнение: По теореме Виета: сумма двух чисел равна 3, а их произведение равно -4. Значит, эти числа -1 и 4. ответ: -1; 4
5x-12y=20
8y=-12
y=-1.5
5x-4*(-1.5)=8
5x=2
x=0.4
ответ: (0,4; -1,5)