М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Няшка1love
Няшка1love
05.01.2022 07:12 •  Алгебра

Ну не понимаю я такие : 33 при совместной работе двух насосов бак заполняется топливом за 3 часа. если 90% бака заполнить одним насосом, а оставшуюся часть другим, то вся работа займет 4 часа 48 минут. за сколько часов можно заполнить бак каждым из насосов в отдельности?

👇
Ответ:
Excellent11
Excellent11
05.01.2022
Пусть v1 - скорость наполнения бака первым насосом, v2 -скорость наполнения бака вторым насосом. Пусть V - объем всего бака. Тогда из первого предложения задачки получаем, что общая скорость наполнения  бака равна (v1+v2). Наполнение бака происходит при этой скорости за 3 часа, уравнение вида
 
(v_1+v_2)*3=V\quad(*)

Теперь переведем 4 часа 48 минут в часы. Так легче по условию задачи.
48 минут - это \frac{48}{60} часа. То есть, разделив на 12 и числитель и знаменатель, получим

\frac{4}{5}=0,8 часа.

Значит 4 часа 48 минут = 4,8 часа
Из второго предложения задачи.
90% бака возьмем из уравнения (*). То есть умножим левую часть (*) на 0,9 - это и будет объем, наполненный первым насосом. Если теперь этот объем разделить на скорость v1 первого насоса, то получим время, за которое заполнил 90% объёма бака первый насос. Это будет

\frac{(v_1+v_2)*3*0,9}{v_1} часов работал только первый насос.

Второй насос заполнил только 10% бака. Значит нужно из уравнения (*) взять левую часть и умножить ее на 10%. Полученное выражение надо поделить на скорость v_2. Тогда это будет время работы второго насоса.

\frac{(v_1+v_2)*3*0,1}{v_2} часа - время работы второго насоса.

Известно, что если сложить оба эти времени, то получим 4,8 часа. Составим уравнение

\frac{(v_1+v_2)*3*0,9}{v_1}+\frac{(v_1+v_2)*3*0,1}{v_2}=4,8

Чтобы упростить уравнение, разделим обе части на 3

\frac{(v_1+v_2)*0,9}{v_1}+\frac{(v_1+v_2)*0,1}{v_2}=1,6
Умножим обе части на 10.

\frac{(v_1+v_2)*9}{v_1}+\frac{(v_1+v_2)*1}{v_2}=16
Упростим, разделив числители на знаменатели

9+9\frac{v_2}{v_1}+\frac{v_1}{v_2}+1=16 Перенесем свободные члены в правую часть

9\frac{v_2}{v_1}+\frac{v_1}{v_2}=16-9-1

9\frac{v_2}{v_1}+\frac{v_1}{v_2}=6\quad(**)

Теперь обозначим для облегчения записи
  
l=\frac{v_1}{v_2}
Тогда
\frac{v_2}{v_1}=\frac{1}{l}
Преобразуем (**) в уравнение согласно этим обозначениям
9\frac{1}{l}+l=6
Умножим обе части на l. Получим
9+l^2-6l=0
    l^2-6l+9=0

Заметим, что здесь всего один ответ l=3.
То есть
\frac{v_1}{v_2}=3

v_1=3v_2\quad(***)

Теперь подставим v1, выраженное через v2, из (***) в (*).

(3v_2+v_2)*3=V

4v_2*3=V
12*v2=V.
Или

v_2*12=V\quad(1)

Физический смысл этой формулы следующий. Второй насос, работающий со скоростью v2 заполнит бак объемом V за 12 часов. Так как 12 здесь как раз время в часах.
Теперь, так как из (***)
v_2=\frac{v_1}{3} то, подставив в (1), получаем

\frac{v_1}{3}12=V
  
4v_1=V\quad(2)
Физический смысл этой формулы таков, первый насос, работая со скоростью
v_1, наполнит бак объёмом V за 4 часа.

ответ: первый насос наполняет бак за 4 часа, второй насос заполняет бак за 12 часов.

(l-3)^2=0
4,8(75 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Vitalikprofi
Vitalikprofi
05.01.2022

а) y=x²-4*x+4=1*(x-2)². Функция представлена в виде y=a*(x-m)², где a=1 и m=2. График этой функции является квадратичной параболой с вершиной в точке x=2, а так как при этом коэффициент при x² равен единице, то есть положителен, то ветви параболы направлены вверх.  Если x∈(-∞;2), то функция убывает, если же x∈(2;∞), то функция возрастает, поэтому точка x=2 является точкой минимума.

б) y=1/2*(x²+4*x+4)=1/2*(x+2)². Функция представлена в виде y=a*(x-m)², где a=1/2 и m=-2. График функции является квадратичной параболой с вершиной в точке x=-2, а так как 1/2>0, то ветви параболы направлены вверх. если x∈(-∞;-2), то функция убывает, если же x∈(-2;∞), то функция возрастает, поэтому точка x=-2 является точкой минимума.

Объяснение:

4,5(100 оценок)
Ответ:
* * *приведенное квадратное уравнение,коэффициент у x² равен 1) * * *
x² +px +q =0 .
По условию p, q ∈ Q  ( Q -множество рациональных чисел).
По теореме Виета : { x₁ +x₂ = - p ; x₁ *x₂  =q ⇔{ p = -(x₁ +x₂) ; q =x₁ *x₂.
* * * для того, чтобы  p, q были рациональными  корни  должны иметь   вид : x₁ =a +√b ; x₂ =a -√b   , √b -иррациональное число * * *
---
а)
x₂ = √3 ⇒ x₂ = -√3.
p = -( x₁ +x₂) =0  ;
q =x₁ *x₂ =√3 *(-√3) = -3 .
x² -3 = 0 .
---
б)
 x₁ = -1+√3⇒x₂ = -1-√3 .    || иначе  x₂ = -(√3+1) ||
p = -(x₁+x₂) = - ( ( -1+√3)+( -1-√3) )=2 ;
q =x₁ *x₂ = (√3-1)* (-(√3 +1) ) = -((√3) ² -1)= -(3-1) =-2 .
x² +2x -2 = 0 . 
---
в) 
x₁ = 2-√5 ⇒x₂ =2+√5
p= -(x₁+x₂) = - ( 2-√5+2+√5 )= -4 ;
q =x₁ *x₂ = ( 2-√5)*(2+√5) =2² -(√5)² =4-5 = -1 .
x² -4x -1 =0 . 
 
4,6(14 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ