1)
а) Д= 25+96=121
x1= (-5+11)/2=3
х2= (-5-11)/2=-13
б) Д= 361+168=529
х1= (19+23)/6=7
х2=(19-23)/6= 4/6
2)a) x^2 -14x +49 = (x-7)^2
б) x^2 + 5x -6 = (x+5)^2 -5x -31
в)
3)x^2 -4x +31>0
Д=16-4*31 < 0 => нету пересечения с осью ox, т.к. ветви вверх, то всегда >0
б) 9x^2 +24x +16
Д= 576-576=0 => 1 т. пересечения с осью ox, ветви вверх => >=0
5) 4x^2 -x = x(4x-1)
б) x^2 +7x+10
Д=49-40=9
x1= -7+3/8= -1/2
x2= -5/4
x^2+7x+10=(x+1/2)(x+5/4)
В) 5x^2 - 7x +2
Д= 49-40=9
x1 = 7+3/10=1
x2= 7-3/10= 4/10=0,4
5x^2 - 7x +2 = 5(x-1)(x-0,4) про 5 не уверен
Г) -2x^2-9x-9=2x^2 + 9x +9
Д=81-72=9
x1= -9-3/4=-3
x2=-9+3/4= -6/4
2x^2 + 9x + 9 = 2(x+3)(x+6/4) про 2 не уверен :C
1)Решение системы уравнений (6; 1);
2)Решение системы уравнений (4; -1).
Объяснение:
1)Решить систему уравнений методом подстановки:
х-у=5
4х-у=23
Выразим х через у в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим у:
х=5+у
4(5+у)-у=23
20+4у-у=23
3у=23-20
3у=3
у=1
х=5+у
х=5+1
х=6
Решение системы уравнений (6; 1)
2)Решить систему уравнений методом сложения:
2х+3у=5
15х+6у=54
Смысл метода алгебраического сложения в том, чтобы при сложении уравнений одно неизвестное взаимно уничтожилось. То есть, чтобы коэффициенты при неизвестном каком-то были одинаковыми, но с противоположными знаками. Для того, чтобы этого добиться, преобразовывают уравнения, можно умножать обе части уравнения на одно и то же число, делить.
В данной системе нужно первое уравнение умножить на -2:
-4х-6у= -10
15х+6у=54
Складываем уравнения:
-4х+15х-6у+6у= -10+54
11х=44
х=4
Теперь подставляем значение х в любое из двух уравнений системы и вычисляем у:
2х+3у=5
3у=5-2х
3у=5-2*4
3у= -3
у= -1
Решение системы уравнений (4; -1)