М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
innagavr
innagavr
01.06.2023 22:00 •  Алгебра

Знайдіть суму п'яти членів геометричної прогресії, якщо b(6)=12; b(9)=324

👇
Ответ:
Сенси
Сенси
01.06.2023

ответ: 484/81.

Объяснение:


Знайдіть суму п'яти членів геометричної прогресії, якщо b(6)=12; b(9)=324
Знайдіть суму п'яти членів геометричної прогресії, якщо b(6)=12; b(9)=324
4,7(87 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Материальные точки при прямолинейном движении встретятся, когда их координаты будут равны.

х₁ = x₂    ⇒     0,6 + 4t = 0,5 + 0,4t

4t - 0,4t = 0,5 - 0,6

3,6 t = -0,1    ⇒     t < 0

Так как время не может быть отрицательным числом, то эти точки никогда не встретятся. Этот вывод можно было сделать, рассмотрев уравнения движения материальных точек. У первой точки начальная координата  (0,6) больше начальной координаты второй точки (0,5). И скорость первой точки (4) больше скорости второй точки  (0,4), поэтому первая точка, изначально находясь впереди второй и двигаясь с большей скоростью, будет удаляться от второй точки.

4,5(3 оценок)
Ответ:
xastek
xastek
01.06.2023

Для a ∈ (-∞; -1) корней не существует

Для a ∈ [-1; -0.5): x = 2a + 3

Для a = -0.5: x = 2 (как подстановка a в корень (2a + 3) )

Для a ∈ (-0.5, 1): x = 2a + 3

Для a ∈ [1; 3): x₁ = 2a + 3; x₂ = a - 1

Для a = 3: x = 2 (как подстановка a в корень (a - 1) )

Для a ∈ (3; +∞): x₁ = 2a + 3; x₂ = a - 1

Объяснение:

Можно заметить, что знаменатель уравнения представляет собой полный квадрат суммы. Ее можно свернуть в (x-3a)^2. Таким образом, мы сразу же можем сказать, что в итоге решения уравнения нужно исключить корни, равные 3а, так как в этом случае знаменатель обращается в нуль.

Чтобы дробь была равна нулю, необходимо, чтобы и числитель был равен нулю.

\sqrt{3ax-2a^2-a+4}-x+1=0\\\sqrt{3ax-2a^2-a+4}= x-1\\3ax - 2a^2-a+4 = x^2 - 2x + 1\\x^2 - 2x - 3ax + 2a^2 + a - 3 = 0\\x^2 - (2 + 3a)x + (2a^2 + a - 3) = 0

Найдем дискриминант этого уравнения

x^2 - (2 + 3a)x + (2a^2 + a - 3) = 0\\D = (2 + 3a)^2 - 4(2a^2+a-3)\\D = 9a^2 + 12a + 4 - 8a^2 - 4a + 12 = a^2 + 8a + 16 = (a + 4)^2

Дискриминант данного уравнения всегда неотрицательное число, поэтому как минимум одно решение будет всегда

Отсюда находим x:

x^2 - (2 + 3a)x + (2a^2 + a - 3) = 0\\D = (a + 4)^2\\x_1 = \frac{(2+3a)+a+4}{2} = \frac{4a+6}{2} = 2a+3\\x_2 = \frac{(2+3a) - a - 4}{2} = \frac{2a - 2}{2} = a - 1

Дополнительно определим, какие параметры a вполне допустимы:

2a + 3 \neq 3a\\a \neq 3

a - 1 \neq 3a\\-2a \neq 1\\a \neq 0.5

Если a = 3, то корень единственный x = x₂ = a - 1 = 2

И если a = -0.5, то корень x = x₁ = 2a + 3 = 2

UPD:

Как верно заметили в комментариях, упустил одну деталь, и она связана с особенностями квадратного корня. Значение квадратного корня всегда неотрицательное число, поэтому справедливо неравенство:

x - 1 \geq 0\\x \geq 1

Это значит, что корни, которые были получены через дискриминант, должны удовлетворять:

\left \{ {{2a+3 \geq 1} \atop {a - 1 \geq 1}} \right. \\\left \{ {{2a \geq -2} \atop {a \geq 2}} \right.\\\left \{ {{a \geq -1} \atop {a \geq 1}} \right.

Это значит, что параметр a должен быть не меньше чем 2, чтобы существовало два корня

С другой стороны, если оно будет меньше 2, это еще не говорит о том, что и корней не будет. На отрезке [-1; 2) будет строго один корень, который равен 2a + 3. Других вариантов нет.

4,8(59 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ