Пара чисел а = 1, b = 2 является решением второй системы уравнений
3a + b = 5
а - 2b = - 3.
Объяснение:
Решаем методом подстановки.
Первая система уравнений:
Пусть а = 1, b = 2
1) 3a - 3b = 3·(1 - 2) = 3 · (-1) = -3 - не подходит, т.к. не равно 1.
Пусть а = 2, b = 1
1) 3a - 3b = 3·(2 - 1) = 3 · 1 = 3 - не подходит, т.к. не равно 1.
Вторая система уравнений:
Пусть а = 1, b = 2
1) 3a + b = 3· 1 + 2 = 5 - подходит, т.к. 5 = 5;
2) а - 2b = 1 - 2· 2 = 1 - 4 = - 3 - подходит, т.к. - 3 = - 3.
Пара чисел а = 1, b = 2 является решением второй системы уравнений
3a + b = 5
а - 2b = - 3.
1) проверим делимость на 3 при n=1
при n=1 4n^3+6n^2+5n+9=4+6+5+9=24 - делится на 3
2) предположим что делится на 3 при n=k
при n=к 4n^3+6n^2+5n+9=4k^3+6k^2+5k+9=(3k^3+6k^2+3k+9)+(k^3+2k) - делится на 3
значит (k^3+2k) - делится на 3, так как (3k^3+6k^2+3k+9) делится на 3
3) проверим делимость на 3 при n=k+1
при n=к+1
4n^3+6n^2+5n+9=4(к+1)^3+6(к+1)^2+5(к+1)+9=
=(3(к+1)^3+6(к+1)^2+3(к+1)+9)+((к+1)^3+2(к+1)) = A+B
A=(3(к+1)^3+6(к+1)^2+3(к+1)+9) - делится на 3
B=(к+1)^3+2(к+1)=k^3+3k^2+3k+1+2k+2=(k^3+2k)+(3k^2+3k+3) = C+D
C = (k^3+2k) - делится на 3 (см пункт 2) )
D = (3k^2+3k+3) - делится на 3
значит B=C+D - делится на 3
значит 4n^3+6n^2+5n+9 при n=k+1 делится на 3
так как n=k+1 4n^3+6n^2+5n+9 = A+B
<<< доказано методом математической индукции >>>>