1) х³ + х² - 6 * х = 0
х * (х² + х - 6) = 0
х₁ = 0 х₂ = 2 х₃ = -3
2) (x² - 2x + 3)(x² - 2x + 4) = 6
пусть х² - 2*х + 3 = т. уравнение принимает вид
т * (т + 1) = 6
т² + т - 6 = 0
т₁ = -3 т₂ = 2
1) х² - 2 * х + 3 = 2
х² - 2 * х + 1 = (х - 1)² = 0
х = 1
2) х² - 2 * х + 3 = -3
х²- 2 * х + 6 = 0
корней нет (дискриминант отрицательный)
3) 6*x² + 11*x - 2 = 0 6*x - 1
уравнение 6*x² + 11*x - 2 = 0 имеет 2 корня: х₁ = -2 х₂ = 1/6
второй корень не подходит, так как в этом случае знаменатель равен нулю
Дано уравнение x^2 - 4x - 6 = √(2x^2 - 8x + 12).
Чтобы не возводить квадратный трёхчлен в квадрат для избавления от корня в правой части, введём замену: x^2 - 4x = а.
Под корнем выражение 2x^2 - 8x равно 2(x^2 - 4х) = 2а.
Получим а - 6 = √(2а + 12). Так проще возвести в квадрат обе части.
а² - 12а + 36 = 2а + 12.
а² - 14а + 24 = 0. Д = 196 - 4*24 = 100.
а1 = (14 - 10)/2 = 2, а2 = (14 + 10)/2 =12.
x^2 - 4x = 2, x^2 - 4x - 2 = 0, Д = 16 + 8 = 24,
х1 = (4 - √24)/2 , х2 = (4 + √24)/2. При проверке - это лишние корни.
x^2 - 4x = 12, x^2 - 4x - 12 = 0, Д = 16 + 48 = 64,
х1 = (4 - 8)/2 = -2 , х2 = (4 + 8)/2 = 6.
ответ: х1 = -2, х2 = 6.
,
18.2
Объяснение:
Знаходимо за формулою
1.2+2(10-1)=1.2+18=18.2