В случае,если под корнем после запятой чётное количество знаков или нулей(до запятой и после неё,например V0,04,соответственно),то число рациональное. Вот и всё правило!Делаем выводы:первое не подходит,число нулей нечётное,да ещё и после запятой нечётное число знаков(3). Третье отпадает - после запятой(она после целого числа) вообще нуль знаков. А вот 2 - подходит к нашему условию,после запятой 2 знака. А тут даже видно:1,3*1,3 = 1,69 (сначала перемножаем числа без запятых,а потом с полученного числа,с целой части,двигаем запятую на сумму чисел после запятых множителей. Всё поняли?Большинство в это не врубается,теперь вы знаете,что делать!:)
8) { x + y + z = -2 { x - y + 2z = -7 { 2x + 3y - z = 1 Умножаем 1 уравнение на -1 и складываем со 2 уравнением. Умножаем 1 уравнение на -2 и складываем с 3 уравнением. { x + y + z = -2 { 0x - 2y + z = -5 { 0x + y - 3z = 5 Умножаем 3 уравнение на 2 и складываем со 2 уравнением. { x + y + z = -2 { 0x - 2y + z = -5 { 0x + 0y - 5z = 5 z = 5/(-5) = -1; y = (z+5)/2 = (-1+5)/2 = 2; x = -2 - z - y = -2 + 1 - 2 = -3 ответ: (-3; 2; -1)
9) Умножаем 1 уравнение на 3, а 2 уравнение на -2 Складываем уравнения 6x + 3ay - 6x + 10y = 27 - 12 3ay + 10y = 15 y = 15/(3a + 10) Система не имеет решений при a = -10/3
Вот и всё правило!Делаем выводы:первое не подходит,число нулей нечётное,да ещё и после запятой нечётное число знаков(3).
Третье отпадает - после запятой(она после целого числа) вообще нуль знаков.
А вот 2 - подходит к нашему условию,после запятой 2 знака.
А тут даже видно:1,3*1,3 = 1,69 (сначала перемножаем числа без запятых,а потом с полученного числа,с целой части,двигаем запятую на сумму чисел после запятых множителей.
Всё поняли?Большинство в это не врубается,теперь вы знаете,что делать!:)