М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
dionakavinep08o5z
dionakavinep08o5z
04.04.2023 03:36 •  Алгебра

Решите системы уравнений:

а) \begin{cases}7^{x-2y} = 343\\ 0,5^{-x+y} = 4\end{cases}; (+16 Б.)

б) \begin{cases}y + x^2 = 4x\\ \log_{2} y - \log_{2} x = 1\end{cases}. (+20 Б.)

+) ЗАБИРАЙ ПРОСТО ТАК (づ。◕‿‿◕。)づ (+10 Б.)

Лучший ответ получит 46 Б. (аб+);

остальные (правильные) — по 31 Б.

Только ответ с ЯСНЫМ решением сможет стать лучшим!

👇
Ответ:

а)

\left \{ {{7^{x-2y}=7^3 } \atop {2^{x-y}=2^2} \right.

\left \{ {{x-2y=3} \atop {x-y=2}} \right.

(x;y)=(1;-1)

\left \{ {{7^{1-2x(-1)}= 343 \atop {0.5^{-1+(-1)}=4} \right.

\left \{ {{343=343} \atop {4=4}} \right. Истинно

4,4(8 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
polinabaysha
polinabaysha
04.04.2023

1)

ОДЗ:   x^2-x-6\geq0   ⇒      (x+2)(x-3)\geq 0   ⇒  x \in (-\infty; -2] \cup [3;+\infty)

(2^{x}-2)\cdot \sqrt{x^2-x-6} \geq 0      ⇔

(2^{x}-2)\cdot \sqrt{x^2-x-6} =0    или   (2^{x}-2)\cdot \sqrt{x^2-x-6} 0

(2^{x}-2)\cdot \sqrt{x^2-x-6} =0      ⇒     2^{x}-2=0   или   \sqrt{x^2-x-6} =0   ⇒

x=1   или    x=-2     или    x=3

x=1       не входит в ОДЗ

два корня    x=-2     или    x=3

(2^{x}-2)\cdot \sqrt{x^2-x-6} 0     при    x \in (-\infty; -2] \cup [3;+\infty)

\sqrt{x^2-x-6} 0,   тогда     2^{x}-20  ⇒     2^{x}2   ⇒     x 1

C учетом x \in (-\infty; -2] \cup [3;+\infty)  получаем ответ:  

\{-2\} \cup [3;+\infty)

2)

ОДЗ:   x^2-2x-8\geq0   ⇒      (x+2)(x-4)\geq 0   ⇒  x \in (-\infty; -2] \cup [4;+\infty)

(3^{x-2}-1)\cdot \sqrt{x^2-2x-8} \leq 0      ⇔

(3^{x-2}-1)\cdot \sqrt{x^2-2x-8} =0    или   (3^{x-2}-1)\cdot \sqrt{x^2-2x-6}

(3^{x-2}-1)\cdot \sqrt{x^2-2x-8} =0      ⇒     3^{x-2}-1=0   или   \sqrt{x^2-2x-8} =0   ⇒

x=2   или    x=-2     или    x=4

x=2       не входит в ОДЗ

два корня    x=-2     или    x=4

(3^{x-2}-1)\cdot \sqrt{x^2-2x-8}     при    x \in (-\infty; -2] \cup [4;+\infty)

\sqrt{x^2-2x-8} 0,   тогда     3^{x-2}-1  ⇒     3^{x-2}   ⇒     x-2

C учетом      x \in (-\infty; -2] \cup [4;+\infty)  получаем ответ:  

(-\infty;-2]\cup \{2\}

3)

\sqrt{6\cdot 3^{x}-2} 3^{x}+1

Так как     3^{x}+1 0         при любых х, возводим данное неравенство в квадрат:

6\cdot 3^{x}-2(3^{x})^2+2\cdot 3^{x}+1

(3^{x})^2-4\cdot 3^{x}+3

D=16-12=4

(3^{x}-1)(3^{x}-3)

1< 3^{x}

Показательная функция с основанием 3 возрастает

0 < x < 1

О т в е т. (0;1)

4)

\sqrt{2\cdot 5^{x+1}-1} 5^{x}+2

Так как     5^{x}+2 0         при любых х, возводим данное неравенство в квадрат:

2\cdot 5^{x+1}-1(5^{x})^2+4\cdot 5^{x}+4

5^{x+1}=5\cdot 5^{x}

(5^{x})^2-6\cdot 5^{x}+5

D=36-20=16

(5^{x}-1)(5^{x}-5)

1< 5^{x}

Показательная функция с основанием 5 возрастает

0 < x < 1

О т в е т. (0;1)

         

4,4(40 оценок)
Ответ:
Судя по условию задачи, машины выехали в одном направлении, и первая, более быстрая машина (ее скорость v₁ = 89 км/ч ) попутно догоняет вторую, медленную  машину (ее скорость v₂=56 км/ч) и догонит ее в точке С:

89 км/ч→                                     56 км\ч→
АB  -    -     -     -   - С
                    99 км

Допустим, машины встретились в точке С. На это им потребовалось одинаковое время t, за которое они разные пути S₁ и S₂:
S₁ =  AB + BC = 99+BC 
S₂ = BC
С другой стороны
S₁= v₁t = 89t
S₂ = v₂t = 56t
Выразим неизвестное время t из первого и второго уравнений и приравняем полученные выражения (поскольку время одно и то же) :
99+BC = 89t, t = (99+BC) / 89
BC = 56t, t = BC / 56
(99+BC) / 89 = BC / 56
56(99+BC) = 89 BC
5544 + 56 BC = 89 BC
5544 = 33 BC
BC = 5544 / 33 = 168
BC = 168 (км)
t = BC/56 = 168/56 = 3 (ч)

ответ: на расстоянии 168 км от города B через 3 часа после выезда

Можно решить другим
Представим, что вторая машина стоит в городе B.
Тогда первая машина движется к ней со скоростью
89-56 = 33 км/ч
Расстояние между машинами 99 км.
И это расстояние будет пройдено первой машиной за
время = путь / скорость = 99/33=3 ч.
Зная время, можно перейти к первоначальным условиям задачи (обе машины движутся) и найти  расстояние между точками B и C. Это удобнее сделать, исходя из движения второй машины, потому что она двигалась из точки B в точку C.
длина BC = скорость второй машины * 3 часа = 56 км/ч * 3 ч = 168 км.
 
 
4,6(76 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ