1. f(x)=ln(5x+4), в точке x0=2 f'(x)=1/(5x+4) * (5x+4)'= 1/(5x+4) *5= 5/(5x+4). f'(2)=5/(5*2+4)=5/14.
2.lg(3x+4)=2lg x lg(3x+4)=lgx² (двойка идет в степень) Так как логарифмы с одинаковым оснаванием и они равны, то можно прировнять подлогарифмические выражегия 3х+4=х² х²-3х-4=0 По ьеореме Виета х1х2=-4 х1+х2=3 х1=-1 х2=4 ОДЗ х>0 и 3х+4>0, т.е х>0 и х>-4/3, т.е просто х>0. Тогда х1 нас не удовлетворяет. ответ: 4
3. lg^(2) x-3lg x = -2 Вводим замену lgx= t t²-3t+2=0 По т. Виета t1•t2=2 t1+r2=3 t1=1 t2=2, возвращаемся к замене 1. lgx=1 (lg это десятичный логарифм, т.е. основание у него 10, еще мы знаем что логарифм у которого основание равно подлогарифмическому выражению равен 1) lgx=lg10 (мы 1 меняем на lg10) x=10 2. lgx=2 lgx=2lg10 lgx=lg10² x=10² x=100. ответ: 10; 100.
Если прямая (графиком является прямая) пересекает ось Х то координата У=0, подставим в уравнение 0=1/9х-4 -1/9х= -4 Х= -4:(-1/4)= -4*(-4)=16 А(16;0) координаты точки пересечения.
У= -2х+6 (4;2) если точка принадлежит графику, то её координаты , при подстановке , обращают уравнение в числовое тождество 2= -2*4+6 2= -2 не принадлежит (-3;0) 0= -2*(-3) +6 0=6+6 0=12 не принадлежит
(3;1) 1= -2*3+6 1=-6+6 1=0 не принадлежит
У=16х-63. К1=16 У= -2х+9. К2= -2 Коэффициенты при Х не равны, значит прямые пересекаются. Координаты точки пересечения общие и мы их можем приравнять 16х-63= -2х+9 16х+2х=9+63 18х=72 Х=4 это координата Х подставим в любое уравнение и найдём координату У
У= -2*4+9= -8+9=1 С (4;1) Координаты точки пересечения.
f'(x)=1/(5x+4) * (5x+4)'= 1/(5x+4) *5= 5/(5x+4).
f'(2)=5/(5*2+4)=5/14.
2.lg(3x+4)=2lg x
lg(3x+4)=lgx² (двойка идет в степень)
Так как логарифмы с одинаковым оснаванием и они равны, то можно прировнять подлогарифмические выражегия
3х+4=х²
х²-3х-4=0
По ьеореме Виета
х1х2=-4
х1+х2=3
х1=-1 х2=4
ОДЗ х>0 и 3х+4>0, т.е
х>0 и х>-4/3, т.е просто х>0.
Тогда х1 нас не удовлетворяет.
ответ: 4
3. lg^(2) x-3lg x = -2
Вводим замену lgx= t
t²-3t+2=0
По т. Виета
t1•t2=2
t1+r2=3
t1=1
t2=2, возвращаемся к замене
1. lgx=1
(lg это десятичный логарифм, т.е. основание у него 10, еще мы знаем что логарифм у которого основание равно подлогарифмическому выражению равен 1)
lgx=lg10 (мы 1 меняем на lg10)
x=10
2. lgx=2
lgx=2lg10
lgx=lg10²
x=10²
x=100.
ответ: 10; 100.