М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Kinder281
Kinder281
26.09.2021 02:44 •  Алгебра

Доказать, что корень из трех не является рациональным числом

👇
Ответ:
qwwwq0
qwwwq0
26.09.2021
Доказывается элементарно предположением от обратного.
Допустим, корень из трех - рациональное число. Тогда его можно представить в виде несократимой дроби m/n, где m и n - целые числа. Возведем в квадрат:

3=m^2/n^2, откуда m^2=3*n^2
Отсюда следует, что m^2 делится на 3, но тогда и m делится на 3, т.е. m^2 делится на 9.
Но тогда и n^2 будет делиться на 3 (одна тройка стоит в качестве коэффициента), тогда и n будет делиться на 3. Получили, что m делится на 3 и n делится на три, что противоречит несократимости дроби m/n. Следовательно, корень из трех - иррациональное число.
4,4(66 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
1) y=6,75;y=6,75;y=-7 - на графике это видно
2) подставте вместо y=6  и решайте квадратное уравнение:
-х^2+2x+8=6
-x^2+2x+2=0
D=в^2-4ас=2^2-4(-1)2=4+8=12
x1=-2-корень из 12/2*(-1)=1+корень из 3=примерно 2,73
х2=-2+корень из 12/2*(-1)=1-корень из 3=примерно -0,73
при y=0 х1=4 х2=-2 - это видно по графику
y=-2 решаем уравнение
-х^2+2x+10=0
получаем корни х1=примерно4,316
х2=-2,31
3) нули ф-ции -значение x при которых y=0 - это 4 и -2
4) пром.возраст видно по графику от х =от-2 до1 убыв х от 1 до 4 
График функции я вложила в фото:

Постройте график функции у= - х в квадрате +2х+8 и найти , используя график: 1) значения функции при
4,7(5 оценок)
Ответ:
erekeshevadinar
erekeshevadinar
26.09.2021
 b=-2-2a           
 f(x) = x^3+ax^2+(-2-a)x-2a-1   
 Подставим x=-1 , получим  0  ,  значит корень будет в любом случае равен  x= -1           
 (x-1)( x^2+x(a-1)-2a-1) = 0 \\
 x^2+x(a-1)-2a-1 = 0 \\
 D=a^2+6a+5  Рассмотрим выражение a^2+6a+5=k^2 , так как корни квадратного уравнения имеют вид x1,2=(1-a+/-k)/2 и целыми , то k- должно быть по крайней мере не иррациональным числом . a^2+6a+5 = (a-3)^2-4=k^2 (a+k+3)(a-k+3)=4 , пусть они соотвественно равны x*y=4, рассмотрим случаи x*y={1*4, 4*1, 2*2, -2*-2, -4*-1, -1*-4} по порядку . Первый случай {a+k+3=1 {a-k+3=4 Суммируя оба выражения ,получаем решения a=-1/2, k=-3/2, подставляя в общий вид корня уравнения x1,2 получим не целые значения , рассмотрев аналогично все случаи подходят лишь 1)x=2,y=2 и 2)x=-2,y=-2. При 1) получаем решение a=-1, k=0 2) получаем решение a=-5, k=0 При этом корни целые. Значит a=-1 , b=0 и a=-5, b=8.
4,8(74 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ