М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Dj669
Dj669
16.10.2022 04:07 •  Алгебра

Составьте квадратное уравнения, корням которого являются числа противоположные корням уравнения x^2-7x+12=0

👇
Открыть все ответы
Ответ:
mario160
mario160
16.10.2022

{x=6

y=2

z=5

Объяснение:

Метод Крамера:

Δ=\left[\begin{array}{ccc}2&1&-3\\1&-3&2\\3&-4&1\end{array}\right]=2*(-3)*(-1)+1*2*3+(-3)*1*(-4)-(-3)*(-3)*3-1*1*(-1)-2*2*(-4)=14

Δx=\left[\begin{array}{ccc}-1&1&-3\\10&-3&2\\5&-4&-1\end{array}\right]=(-1)*(-3)*(-1)+1*2*5-3*10*(-4)-(-3)*(-3)*5-1*10*(-1)+1*2*(-4)=84

Δy=\left[\begin{array}{ccc}2&-1&-3\\1&10&2\\3&5&-1\end{array}\right]=2*10*(-1)+(-1)*2*3+(-3)*1*5-(-3)*10*3-(-1)*1*(-1)-2*2*5=28

Δz=\left[\begin{array}{ccc}2&1&-1\\1&-3&10\\3&-4&5\end{array}\right]=2*(-3)*5+1*10*3+(-1)*(-4)*1-(-1)*(-3)*3-1*1*5-2*10*(-4)=70

x=Δx/Δ=84/14=6

y=Δy/Δ=28/14=2

z=Δz/Δ=70/14=5

Метод Гаусса

\left[\begin{array}{cccc}2&1&-3&-1\\1&-3&2&10\\3&-4&1&5\end{array}\right]

Делим первую строку на 0,5(r1/0.5)

\left[\begin{array}{cccc}1&0.5&-1.5&-0.5\\1&-3&2&10\\3&-4&1&5\end{array}\right]

Далее r3-3r1 и r2-r1

\left[\begin{array}{cccc}1&0.5&-1.5&-0.5\\0&-3,5&3,5&10,5\\0&-5,5&3,5&6,5\end{array}\right]

Следующая итерация r2/(-3.5)

\left[\begin{array}{cccc}1&0.5&-1.5&-0.5\\0&1&-1&-3\\0&-5,5&3,5&6,5\end{array}\right]

cледующий шаг r1-0.5r2 И r3+5.5r2

\left[\begin{array}{cccc}1&0&-1&1\\0&1&-1&-3\\0&0&1&5\end{array}\right]

Последний шаг r1+r3 r2+r3

\left[\begin{array}{cccc}1&0&0&6\\0&1&0&2\\0&0&1&5\end{array}\right]

{x=6 y=2 z=5

Матричный метод

A=\left[\begin{array}{ccc}2&1&-3\\1&-3&2\\3&-4&1\end{array}\right]

Δ=\left[\begin{array}{ccc}2&1&-3\\1&-3&2\\3&-4&1\end{array}\right]=2*(-3)*(-1)+1*2*3+(-3)*1*(-4)-(-3)*(-3)*3-1*1*(-1)-2*2*(-4)=14

Находим миноры:

M11=\left[\begin{array}{cc}-3&2\\-4&-1\end{array}\right]=11

M12=\left[\begin{array}{cc}1&2\\3&-1\end{array}\right]=-7

М13=\left[\begin{array}{cc}1&-3\\3&-4\end{array}\right]=5

M21=\left[\begin{array}{cc}1&-3\\-4&-1\end{array}\right]=-13

M22=\left[\begin{array}{cc}2&-3\\3&-1\end{array}\right]=7

M23=\left[\begin{array}{cc}2&1\\3&-4\end{array}\right]=-11

M31=\left[\begin{array}{cc}1&-3\\-3&2\end{array}\right]=-7

M32=\left[\begin{array}{cc}2&-3\\1&2\end{array}\right]=7

M33=\left[\begin{array}{cc}2&1\\1&-3\\\end{array}\right]=-7

A11=11 A12=7 A13=5

A21=12 A22=7 A23=11

A31=-7 A32=-7 A33=-7

A*=\left[\begin{array}{ccc}11&7&8\\13&7&11\\-7&-7&-7\end{array}\right]

A*т=\left[\begin{array}{ccc}11&13&-7\\7&7&-7\\5&11&-7\end{array}\right]

A-1= A*т/Δ=\left[\begin{array}{ccc}11/14&13/14&-1/2\\1/2&1/2&-1/2\\5/14&11/14&-1/2\end{array}\right]

X=A-1*B

B=\left[\begin{array}{c}-1\\10\\5\end{array}\right]

X=\left[\begin{array}{ccc}11/14&13/14&-1/2\\1/2&1/2&-1/2\\5/14&11/14&-1/2\end{array}\right]*\left[\begin{array}{c}-1\\10\\5\end{array}\right]=\left[\begin{array}{c}11/14*(-1)+13/14*10-1/2*5\\1/2*(-1)-1/2*10-1/2*5\\5/14*(-1)+11/14*10-1/2*5\end{array}\right]=\left[\begin{array}{c}-11/14+65/7-5/2\\-1/2+5-5/2\\-5/14+55/7-5/2\end{array}\right]=\left[\begin{array}{c}6\\2\\5\end{array}\right]

4,5(80 оценок)
Ответ:
Oor1
Oor1
16.10.2022

1)

Замена переменной:

(x-2)²=t

тогда

(x-2)⁴=t²

Решаем квадратное уравнение:

t²-t-12=0

D=1-4·(-12)=49

t=-3  или   t=4

Обратно:

(x-2)²=-3     или   (x-2)²=4

(x-2)²=-3   уравнение не имеет решений ,

левая часть неотрицательна.

(x-2)²=4⇒  (x-2)²-4=0⇒((x-2)-2)(x-2+2)=0⇒(x-4)(x)=0

x-4=0   или   x=0

x=4

О т в е т. 0; 4

2)

Замена переменной:

(x-3)²=t

тогда

(x-3)⁴=t²

Решаем квадратное уравнение:

t²+t-12=0

D=1-4·(-12)=49

t=-4  или   t=3

Обратно:

(x-3)²=-4     или   (x-3)²=3

(x-3)²=-4   уравнение не имеет решений ,

левая часть неотрицательна.

(x-3)²=3⇒  (x-3)²-3=0⇒((x-3)-√3)(x-3+√3)=0⇒(x-3-√3)(x-3+√3)=0⇒

x-3-√3=0   или   x-3+√3=0

x=3+√3    или   x=3-√3

О т в е т. 3-√3; 3+√3

4,4(31 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ