Катя, смотрите.. . Студент посетит следующую библиотеку только в том случае, если необходимой ему книги в предыдущей библиотеке не имелось.
Случайная величина Х- число посещенных библиотек - может принимать следующие значения:
Х1=1
Х2=2
Х3=3
Х4=4
Для того, чтобы найти вероятности этих значений, обозначим
p=0.3 - вероятность того, что студент получил нужную книгу
q=0.7 - вероятность того, что студент не получил нужную книгу
Тогда :
Р (Х=1)=0,3 (книга сразу получена в первой библиотеке)
Р (Х=2)=0,7*0,3=0,21 (в первой библиотеке книги не было, во второй есть)
Р (Х=3)=0,7*0,7*0,3=0,147 (в первых двух библиотеках книги не было, в третьей есть)
Р (Х=4)=0,7*0,7*0,7=0,343 (в первых трех библиотеках книги не было)
Проверяем: сумма вероятностей должна быть равна 1.
0,3+0,21+0,147+0,343=1 - верно
Объяснение:
Наверно так!
Найдем значение выражения 2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a), если известно а = pi/6.
Подставим известное значение в само выражение и вычислим его значение. То есть получаем:
2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a);
2 * ctg (pi/2 - 4 * pi/6) * tg (pi/2 + 2 * pi/6) * ctg (4 * pi/6);
2 * ctg (pi/2 - 2 * pi/3) * tg (pi/2 + pi/3) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg ((3 * pi - 4 * pi)/6) * tg ((3 * pi + 2 * pi)/6) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg (-pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * ctg (pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * √3 * (-√3/3) * (-√3/3) = -2 * (√3/3) = -2 * √3/3.
Объяснение:
Найдем значение выражения 2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a), если известно а = pi/6.
Подставим известное значение в само выражение и вычислим его значение. То есть получаем:
2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a);
2 * ctg (pi/2 - 4 * pi/6) * tg (pi/2 + 2 * pi/6) * ctg (4 * pi/6);
2 * ctg (pi/2 - 2 * pi/3) * tg (pi/2 + pi/3) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg ((3 * pi - 4 * pi)/6) * tg ((3 * pi + 2 * pi)/6) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg (-pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * ctg (pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * √3 * (-√3/3) * (-√3/3) = -2 * (√3/3) = -2 * √3/3.
ответ в файле
………………………..