Тело, двигаясь прямолинейно, имеет скорость, выраженную формулой v(t) = 4t^5-3t м/с Какое расстояние от начала движения пройдет тело, если оно двигалось 3 секунды?
Я прикрепил фото того, как выглядит график. А сейчас разберемся как его строить.
Для начала давай раскроем скобки:
y = (2x - 6)(x + 1) //внесли двойку
y = x*(2x - 6) + (2x - 6) //раскрыли вторую скобку
y = 2x^2 - 6x + 2x - 6
y = 2x^2 - 4x - 6
Теперь можно решать по разному. Если хочешь напишу ещё
А пока воспользуемся самым действенным
Примем x0 и y0 за координаты вершины параболы.
Тогда , а (вторую формулу если что можно не запоминать, можешь просто подставить в уравнение полученное x0)
И так
Значит
Теперь может просто подставлять значения. Но в данном случае можешь схитрить.
Так как изначальное уравнение выглядело как y = 2(x - 3)(x + 1), то если присмотреться, то можно заметить, что эта парабола пересекает ось x в точках 3 и -1. Но самое интересное это коэффициент 2. Ты можешь просто квадраты x умножать на два и получать желанную точку. После просмотра второй картинки, мои слова станут более понятны
1. Обозначим длину первой части за х. Тогда длина второй части по условию задачи будет х-23, а длина третьей части 3*(х-23). Складываем все три части и получаем х+(х-23)+3(х-23)=578. Раскрываем скобки и получаем х+х-23+3х-69=578. Приводим подобные члены 5х-92=578; 5х=578+92; 5х=670; х=134. Это длина первой части. Длина второй части х-23=134-23=111. Длина третьей части 111*3=333. 2. Скорость движения теплохода обозначим V. Тогда скорость движения теплохода против течения V-2, а по течению V+2. Составляем уравнение движения (V-2)*3-8=(V+2)*2. Раскрываем скобки 3V-6-8=2V+4; 3V-2V=4+6+8; V=18
Я прикрепил фото того, как выглядит график. А сейчас разберемся как его строить.
Для начала давай раскроем скобки:
y = (2x - 6)(x + 1) //внесли двойку
y = x*(2x - 6) + (2x - 6) //раскрыли вторую скобку
y = 2x^2 - 6x + 2x - 6
y = 2x^2 - 4x - 6
Теперь можно решать по разному. Если хочешь напишу ещё
А пока воспользуемся самым действенным
Примем x0 и y0 за координаты вершины параболы.
Тогда
, а
(вторую формулу если что можно не запоминать, можешь просто подставить в уравнение полученное x0)
И так
Значит
Теперь может просто подставлять значения. Но в данном случае можешь схитрить.
Так как изначальное уравнение выглядело как y = 2(x - 3)(x + 1), то если присмотреться, то можно заметить, что эта парабола пересекает ось x в точках 3 и -1. Но самое интересное это коэффициент 2. Ты можешь просто квадраты x умножать на два и получать желанную точку. После просмотра второй картинки, мои слова станут более понятны