Привет! Конечно, я помогу тебе разобраться с этим выражением.
Для начала, мы можем раскрыть скобки в выражении, используя правило раскрытия скобок для разностей квадратов и кубов.
Первое слагаемое: (b³-b²)(b³+b²)
Мы можем применить правило раскрытия разности квадратов, так как у нас есть разность квадратов b³-b². Правило состоит в том, чтобы умножить сумму и разность чисел, образующих разность квадратов.
Таким образом, (b³-b²)(b³+b²) = (b³)² - (b²)²
Теперь мы можем упростить это еще больше:
(b³)² = b^(3*2) = b^6
(b²)² = b^(2*2) = b^4
Итак, первое слагаемое становится: b^6 - b^4
Теперь рассмотрим второе слагаемое: (1+b²)(1-b²+b⁴)
Мы можем применить правило раскрытия суммы квадратов, так как у нас есть сумма квадратов 1+b². Правило состоит в том, чтобы умножить сумму и разность чисел, образующих сумму квадратов.
Таким образом, (1+b²)(1-b²+b⁴) = (1)² - (b²)² + (b⁴)²
Мы также можем упростить это:
(1)² = 1
(b²)² = b^4
(b⁴)² = b^(4*2) = b^8
Итак, второе слагаемое становится: 1 - b^4 + b^8
Теперь объединим оба слагаемых вместе:
(b³-b²)(b³+b²) - (1+b²)(1-b²+b⁴) = (b^6 - b^4) - (1 - b^4 + b^8)
Мы можем продолжить упрощение этого выражения. Вычитание двух скобок подразумевает изменение знака каждого члена второй скобки.
Таким образом, (b^6 - b^4) - (1 - b^4 + b^8) = b^6 - b^4 - 1 + b^4 - b^8
Для начала, мы можем раскрыть скобки в выражении, используя правило раскрытия скобок для разностей квадратов и кубов.
Первое слагаемое: (b³-b²)(b³+b²)
Мы можем применить правило раскрытия разности квадратов, так как у нас есть разность квадратов b³-b². Правило состоит в том, чтобы умножить сумму и разность чисел, образующих разность квадратов.
Таким образом, (b³-b²)(b³+b²) = (b³)² - (b²)²
Теперь мы можем упростить это еще больше:
(b³)² = b^(3*2) = b^6
(b²)² = b^(2*2) = b^4
Итак, первое слагаемое становится: b^6 - b^4
Теперь рассмотрим второе слагаемое: (1+b²)(1-b²+b⁴)
Мы можем применить правило раскрытия суммы квадратов, так как у нас есть сумма квадратов 1+b². Правило состоит в том, чтобы умножить сумму и разность чисел, образующих сумму квадратов.
Таким образом, (1+b²)(1-b²+b⁴) = (1)² - (b²)² + (b⁴)²
Мы также можем упростить это:
(1)² = 1
(b²)² = b^4
(b⁴)² = b^(4*2) = b^8
Итак, второе слагаемое становится: 1 - b^4 + b^8
Теперь объединим оба слагаемых вместе:
(b³-b²)(b³+b²) - (1+b²)(1-b²+b⁴) = (b^6 - b^4) - (1 - b^4 + b^8)
Мы можем продолжить упрощение этого выражения. Вычитание двух скобок подразумевает изменение знака каждого члена второй скобки.
Таким образом, (b^6 - b^4) - (1 - b^4 + b^8) = b^6 - b^4 - 1 + b^4 - b^8
Теперь давайте сгруппируем одинаковые слагаемые:
(b^6 - b^4) - (1 - b^4 + b^8) = (b^6 - b^8) + (b^4 - b^4) - 1
Продолжим упрощение:
(b^6 - b^8) + (b^4 - b^4) - 1 = b^6 - b^8 - 1
Теперь нам нужно найти числовое значение этого выражения при b=0,1.
Просто заменим b на 0,1 в нашем выражении:
b^6 - b^8 - 1 = (0,1)^6 - (0,1)^8 - 1
Теперь мы можем вычислить числовое значение:
(0,1)^6 = 0,000001 (потому что 0,1 в степени 6 - это 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 = 0,000001)
(0,1)^8 = 0,00000001 (потому что 0,1 в степени 8 - это 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 * 0,1 = 0,00000001)
Итак, подставим числовые значения:
0,000001 - 0,00000001 - 1 = -0,99999901
Таким образом, числовое значение выражения при b=0,1 равно -0,99999901.
Надеюсь, объяснение было понятным! Если у тебя остались какие-либо вопросы, не стесняйся задавать их.