Решим систему уравнения методом подстановки:
Для простоты и для начала решения, выразим y через первое уравнение:
Подставляем во второе уравнение вместо y наше первое выражение:
Выпишем отдельно второе уравнение:
3x-5*(9-4x) = 1
3x-45+20x = 1
3x+20x = 1+45
23x = 46
x = 2
Теперь наоборот: подставим в наше первое уравнение, вместо x, наше полученное число:
y = 9-4*2
y = 9-8
y = 1
Также был графический, сразу превратить y значение, но там не особо точные вычисления, далеко не так. Теперь начертим полученные координаты (2;1) на координатной плоскости. Подробнее на фотографии.
б) (у – 9)2 – 3у(у + 1) =y^2-18y+81-3y^2-3y=-2y^2-21y+81
в) 3(х – 4) 2 – 3х2 =3(x^2-8x+16)-3x^2=3x^2-24x+48-3x^2=48-24x
2. Разложите на множители:
а) 25х – х3=x(25-x^2)=x(5-x)(5+x) б) 2х2 – 20х + 50 =2(x^2-10x+25)=2(x-5)^2=2(x-5)(x+5)
3. Найдите значение выражения а2 – 4bс=36-4*(-11)*(-10)=36-440=-404
а) 452 б) -202 в) -404 г) 476
4. Упростите выражение:
(с2 – b)2 – (с2 - 1)(с2 + 1) + 2bс2 =c^4-4bc^2+b^2-c^4+1=-4bc^2+b^2+1
5. Докажите тождество:
(а + b)2 – (а – b)2 = 4аba^2+2ab+b^2-a^2+2ab-b^2=2a+2ab=4ab