a ∈ (-oo; -1) U {0} U (1; +oo)
Объяснение:
1) При x < 1 будет |x - 1| = 1 - x
1 - x = ax
1 = ax + x
x = 1/(a+1) < 1
При a = -1 корней нет. При всех других а проверяем неравенство
1/(a+1) - 1 < 0
(1-a-1)/(a+1) < 0
-a/(a+1) < 0
a/(a+1) > 0
a ∈ (-oo; -1) U (0; +oo)
2) При x = 1 будет
|1 - 1| = a*1
a = 0
Подходит, потому что корень только один: x = 1
3) При x > 1 будет |x - 1| = x - 1
x - 1 = ax
x - ax = 1
x = 1/(1-a)
При а = 1 корней нет.
При всех других а проверяем неравенство
1/(1-a) - 1 > 0
(1-1+a)/(1-a) > 0
a/(1-a) > 0
a/(a-1) < 0
a ∈ (0; 1)
Получаем a1 ∈ (-oo; -1) U (0; +oo); a2 ∈ (0; 1)
Промежуток а2 вырезается из промежутков а1.
ответ: a ∈ (-oo; -1) U {0} U (1; +oo)
Для того чтобы разложить на множители выражение вида
, где
— числа, достаточно решить квадратное уравнение
, где
, и применить формулу разложения:
где
и
— корни данного квадратного уравнения, после чего нужно сделать обратную замену.
Итак, имеем биквадратный трехчлен
. Сделаем подходящую замену:
Получили квадратный трехчлен
.
Решим уравнение
при теоремы Виета:
Получили корни:![t_{1} = 9; \ t_{2}= -4.](/tpl/images/1058/4026/663f3.png)
Подставим полученные корни в формулу:
Сделаем обратную замену:
Применим формулу разности квадратов
и получаем окончательное разложение данного биквадратного трехчлена: ![(x^{2} + 4)(x - 3)(x + 3).](/tpl/images/1058/4026/03231.png)
Воспользуемся методом группирования (группировки):
ответ:![(x^{2} + 4)(x - 3)(x + 3).](/tpl/images/1058/4026/03231.png)