М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
aysol
aysol
30.03.2022 06:00 •  Алгебра

Cos4x+ 3 sin^2x=0,25 -решите уравнение

👇
Ответ:
Даринёк
Даринёк
30.03.2022
cos4x+ 3 sin^2x=0,25
cos4x+ 3 (1-cos2x)/2=0,25
2cos4x+ 3-3cos2x=0,5
2(2cos^2(2x)-1)+ 3-3cos2x=0,5
4cos^2(2x)+ 1-3cos2x=0,5
8cos^2(2x)-6cos2x+1=0
d=36-32=4
cos(2x)=(6+2)/16=1/2 или cos(2x)=(6-2)/16=1/4
2х Є {pi/3+2*pi*k;2pi/3+2*pi*k;arccos(1/4)+2*pi*k;pi-arccos(1/4)+2*pi*k)
х Є {pi/6+pi*k;pi/3+pi*k;arccos(1/4)/2+pi*k;pi/2-arccos(1/4)/2+pi*k)
х Є {pi/6+pi*k;pi/3+pi*k;arccos(корень(5/8))+pi*k;pi/2-arccos(корень(5/8))+pi*k)
4,4(9 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
MIGSTERY10
MIGSTERY10
30.03.2022

ответ: x1=π/4+k*π, где k∈Z; x2=1/2*(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n/2, где n∈Z.

Объяснение:

Перепишем уравнение в виде 2*cos²(x)+2*sin(2*x)-3=0. Так как 2*cos²(x)=1+cos(2*x), то данное уравнение можно записать в виде: 1+cos(2*x)+2*sin(2*x)-3=0, или 2*sin(2*x)+cos(2*x)-2=0. Положим 2*x=t, тогда данное уравнение перепишется в виде: 2*sin(t)+cos(t)-2=0. А так как cos(t)=√[1-sin²(t)], то его можно записать и так: √[1-sin²(t)]=2-2*sin(t), или √[1-sin²(t)]=2*[1-sin(t)]. Возводя обе части в квадрат и приводя подобные члены, приходим к уравнению 5*sin²(t)-8*sin(t)+3=0. Полагая u=sin(t), получаем квадратное уравнение 5*u²-8*u+3=0. Оно имеет корни u1=1 и u2=0,6. Если u1=sin(t1)=1, то t1=π/2+2*k*π, где k∈Z. Тогда x1=t1/2=π/4+k*π, где k∈Z. Если же u1=sin(t2)=0,6, то t2=(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n, где n∈Z. Тогда x2=t2/2=1/2*(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n/2, где n∈Z.

4,7(25 оценок)
Ответ:
Zvezba1111111
Zvezba1111111
30.03.2022

1. Преобразуйте уравнение (х + 7)2 - 4х = 2х(х - 5) к виду ax2 + bx + c = 0. Укажите старший коэффициент, второй коэффициент и свободный член этого уравнения.

(x+7) 2-4x = 2x(x-5)\\\

Переобразуем:

2x-14-4x = 2x^2-10x\\

Переносим в общую сторону (левую) и меняем знаки:

2x-14-4x - 2x^2 + 10x

Сокрашаем:

8x - 14 - 2x^2\\-2x^2 +8x-14

ответ: -2x^2 +8x-14

Старший коэффициент: -2x^2

Второй коэффициент: 8x

Свободный член: -14

2. а) Определите, какое из уравнений является неприведенным квадратным уравнением и найдите его корни:

А) 3x^2 - 2x - 5 = 0

В) x^2 + 6 x - 9 = 0

С) x^2 + 7x - 8 = 0

D) x^2 - 3x + 9 = 0

У неприведенных квадратных уравнениях, старшие коэффициенты не равны 1. (0/5, 3, 5, -17, тд - все неприведенные квадратные уравнения).

A)

3x^2 - 2x - 5 = 0\\D = b^2 - 4ac = (-2)^2-4 * 3 * (-5) = 4 - (-60) = 64 = 8^2\\x_1 = \frac{-b+\sqrt{D}}{2a} = \frac{-(-2) + \sqrt{64}}{2*3} = \frac{2+8}{6} = \frac{10}{6} = \frac{5}{3} = 1\frac{2}{3} \\x_2 = \frac{-b-\sqrt{D}}{2a} = \frac{-(-2) - \sqrt{64}}{2*3} = \frac{2-8}{6} = \frac{-6}{6} = -1\\

x_1 = 1\frac{2}{3}\\x_2 = -1

2. б) Составьте приведенное квадратное уравнение, имеющие корни х1= 8, х2 = –2.

По теореме Виета:

x_1 + x_2 = -p \\8 + (-2) = 8 - 2 = 6\\-p = 6\\p = -6

q = x_1*x_2 = 8 * (-2) = -16\\q = -16

x^2 -6 - 16= 0

ответ: x^2 -6 - 16= 0

3. Дано квадратное уравнение 2х^2 - 16х + с = 0.

а) Определите, при каких значениях параметра с уравнение имеет два одинаковых корня.

Если дискриминант (D) квадратного уравнения равен 0, то уравнение имеет 1 корень, или говорят x_1и x_2 совпадают.

Если p = 0, то x_1 = x_2

D = (-16)^2 - 4 * 2 * c = 256 - 8c = 0\\256 - 8c = 0\\-8c = -256\\c = \frac{-256}{-8} = 32\\c = 32\\

ответ: c = 32

3. б) Найдите эти корни уравнения

2x^2 - 16x + 32 = 0

D = b^2 - 4ac = (-16)^2 - 4 * 2 * 32 = 256 - 256 = 0\\x_1 = x_2 = \frac{-b}{2a} = \frac{-16}{2*2} = \frac{-16}{4} = -4\\

ответ: x_1 = x_2 = -4

Дальше не знаю как решать
4,7(11 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ