Пусть неизвестное число - Х
полуразность этого числа и числа 14,6 (х - 14,6)/2
полусумма числа 3,8 и неизвестного числа (3,8 + х)/2
(х - 14,6)/2 + (3,8 + х)/2 = 5 | * 2
х - 14,6 + 3,8 + х = 10
2х - 10,8 = 10
2х = 20,8
х = 10,4
ответ: 10,4
ответ: x1=1 ; y1=2
x1=-1 ; y1=-2
Объяснение:
Сразу покажу , что y не равно 0.
Действительно ,если подставить y=0 в первое уравнение получим:
x^2=-9 , что невозможно.
Умножим первое уравнение на -7 ,а второе на 9 :
-7x^2-7xy+21y^2=63
9x^2-9y^2-18xy=-63
Сложим оба уравнения:
2x^2-25xy+12y^2=0
Поскольку ранее было оговорено , что y не равен 0, то можно поделить обе части уравнения на y^2:
2* (x/y)^2 -25*(x/y) +12=0
Замена: x/y=t
2t^2-25t+12=0 ( делим на 2)
t^2-(12+ 1/2)*t +6=0
Откуда по теореме Виета:
t1=12 ( x=12y)
t2=1/2 ( y=2x)
1) x=12y
Подставляем в уравнение 1:
144y^2+12y^2-3y^2=-9
153*y^2=-9 (решений нет)
2) (y=2x)
x^2+2x^2-12x^2=-9
-9x^2=-9
x^2=1
x12=+-1
y12=+-2
составляем уравнение. неизвестное число Х
Х-14.5 /2 + Х+3.8 /2 = 5
домножаем чтобы избавиться от знаменателя. Х-14.6+Х+3.6=10
2Х-10.8=10
2Х=20.8
Х=10.4