task/29410264 Упростите выражения
а) (p-2a)(p+2a)-(p-a)(p²+pa+a² )
б) 3•(2a- 5b)² - 12(a-b)²
а) (p-2a)(p+2a)-(p-a)(p²+pa+a² ) =p²-(2a)² -(p³ - a³) = p²- 4a² - p³ + a³ .
б) 3•(2a- 5b)² - 12(a-b)² =3(4a² -20ab +25b²) - 12(a²-2ab+b²) = 12a² - 60ab +75b² - 12a² +24ab - 12b² = 63b² - 36ab .
или
3•(2a- 5b)² - 12(a-b)² =3•( (2a- 5b)² - 4*(a-b)² ) = 3•( (2a- 5b)² - (2a-2b)² ) = 3(2a - 5b - 2a +2b)(2a- 5b+2a-2b ) = -9b(4a- 7b ) = 63b² - 36ab .
Відповідь:
66 или 68
Пояснення:
Пусть х - число монет в первом столбике, тогда х+1 - во втором, х+3 - в третьем, х+n- в n-столбце
Имеем арифметическую прогрессию с начальним значением=х, d=1. n+1 елементов, тогда можем записать сумму
(2х+n)/2 ×(n+1)=2021
х=2021/(n+1) -n/2
2021=43×47 розложение на простие делители, поетому столбиков может бить 43 или 47
Значит n может равняться 42 или 46
При n=42 по формуле имеем х=26. поетому количество монет в последнем максимальном столбике = х+n=68
При n=46. х=20 тогда монет будет 66
4х=10-2
4х=8
х=8:4
х=2
ответ:х=2.Число 2 является корнем уравнения.