Преобразуем 2 уравнение:
(x+y)^2-(x+y)=0
(x+y)(x+y-1)=0 - произведение равно 0, если хотя бы один множитель равен 0
в 1 уравнении делаем замену:
xy=t
получим:
t^2+2t=3
t^2+2t-3=0
D=4+12=16=4^2
t1=(-2+4)/2=1
t2=(-2-4)/2=-3
система разделится на 4 системы
1) xy=1
x+y=0
x=-y
-y^2=1
y^2=-1
y - нет решений
2) xy=1
x+y-1=0
x=1-y
(1-y)y=1
-y^2+y-1=0
y^2-y+1=0
D<0
y - нет корней
3) xy=-3
x+y=0
x=-y
-y^2=-3
y^2=3
y1=sqrt(3)
y2=-sqrt(3)
x1=-sqrt(3)
x2=sqrt(3)
4) xy=-3
x+y-1=0
x=1-y
(1-y)*y=-3
-y^2+y=-3
-y^2+y+3=0
y^2-y-3=0
D=1+12=13
y3=(1+sqrt(13))/2
y4=(1-sqrt(13))/2
x3=1-(1+sqrt(13))/2=(2-1-sqrt(13))/2=(1-sqrt(13))/2
x4=1-(1-sqrt(13))/2=(2-1+sqrt(13))/2=(1+sqrt(13))/2
ответ: (-sqrt(3);sqrt(3)), (sqrt(3);-sqrt(3)), ((1-sqrt(13))/2;(1+sqrt(13))/2), ((1+sqrt(13))/2;(1-sqrt(13))/2)
Объяснение:
вродебы так
22/25
Объяснение:
(a+b)2 - (a2-b2) ( я преобразовала последние две скобки по формуле сокращенного умножения)
Дальше рассматриваем вторую скобку. Ее мы наоборот должны разложить, но также по формуле сокращенного умножения. Мы делаем так: (a2+4ab +b2)-(a2-b2) . Теперь мы должны раскрыть скобки. Но мы должны помнить про минус перед скобкой. Он меняет знаки.
a2+4ab +b2-a2+b2= Теперь уничтожим a2 и (-a2)
Остается 4ab +b2+b2= 4ab+2b2= Выносим b за скобки. Получается 2b(2а+b) Все это готовый ответ. Теперь подставляем. a=1 , b=1/5
2*1/5(2*1 +1/5)=2/5(2 +1/5)= 2/5*11/5= 22/25