М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ккк127
ккк127
14.09.2021 16:21 •  Алгебра

Найдите наименьшее значение квадратного трехчлена x^2-6x+11 (с вычислениями)

👇
Ответ:
лоартем1
лоартем1
14.09.2021
График квадратного трехчлена, является парабола. Так как коэффициент перед x^2 положителен, то ветви направлены вверх. Следовательно, у данной параболы, вершина является минимумом. 

Найдем вершину:
x=- \frac{b}{2a} =- \frac{-6}{2} =3
y=3^2-6*3+11=2

Следовательно, наименьшее значение квадратного трехчлена является 2, при x=3.

Можно так же найти наименьшее значение, через производную:
(x^2-6x+11)'=2x-6

Решаем производную:
2x-6=0 \Rightarrow x=3

Следовательно, критическая точка лишь одна. Узнаем, является ли она минимумом или максимумом.
Для этого, на координатной прямой, обозначим точку 3, и выделим 2 интервала с их знаками:
(-\infty,3] \\2x-6\Rightarrow -

[3,+\infty) \\2x-6\Rightarrow +

Следовательно:
y_{\min}=y(3)=2 
4,5(72 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mixmix2002
mixmix2002
14.09.2021

-x^{2} + 8х + 3х - 24 = -х (х - 3) + 8 (х - 3) = (х - 3) (8 - х)

-x^{2} - 11х + 2х + 22 = -х (х + 11) + 2 (х + 11) = (х + 11) (2 - х)

-x^{2} - 17х + 3х + 51 = -х (х + 17) + 3 (х + 17) = (х + 17) (3 - х)

-2x^{2} - 22х + 11х + 121 = -2х (х + 11) + 11 (х + 11) = (х + 11) (11 - 2х)

-4x^{2} + 10х - 12х +30 = -4х (х + 3) + 10 (х + 3) = (х + 3) (10 - 4х)

-5x^{2} - 10х + 4х + 8 = -5х (х + 2) + 4 (х + 2) = (х + 2) (4 - 5х)

4x^{2} + 16х - 5х - 20 = 4х (х + 4) - 5 (х + 4) = (х + 4) (4х - 5)

9x^{2} - 27х + 6х + 18 = 9х (х - 3) + 6 (х + 3)

В последнем, скорее всего, какая-то ошибка, потому что преобразовать его в произведение невозможно.

4,8(42 оценок)
Ответ:
leylakhalimova
leylakhalimova
14.09.2021
Решаем с использованием формулы разности квадратов:
a² - b² = (a - b)(a + b)

1)
(х+1)² = 64
(х+1)² - 64 = 0
(х+1)² - 8² = 0
(х+1 - 8)(х+1 + 8) = 
(х - 7) (х + 9) = 0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Приравниваем каждый из множителей к нулю.
х - 7 = 0
х₁ = 7

х + 9 = 0
х₂ = - 9

Проверка
х₁ = 7
(7 + 1)² = 64
       8² = 64
       64 = 64
х₂ = - 9
(- 9 + 1)² = 64
     (-8)² = 64
      64 = 64

ответ: х₁ = 7;   х₂ = - 9.

2)
Второе уравнение решаем аналогично.
(4х-9)² = 49
(4х-9)² - 49 = 0
(4х-9)² - 7² = 0
(4х-9 - 7)(4х-9 + 7) = 
(4х - 16)(4х -2) = 0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Приравниваем каждый из множителей к нулю.
4х - 16 = 0
4х=16
х= 16 : 4
х₁ = 4

4х - 2 = 0
4х = 2
х = 2 : 4 
х₂ = 0,5

Проверка
х₁ = 4
(4·4-9)² = 49
       7² = 49
       49 = 49
х₂ = 0,5
(4 · 0,5 -9)² = 49
     (-7)² = 49
      49 = 49

ответ: х₁ = 4;   х₂ = 0,5.
4,8(71 оценок)
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ