М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ler22kya
ler22kya
23.04.2022 17:18 •  Алгебра

Сумма трех чисел, составляющих возрастающую прогрессию, равна 70, а если из них вычесть соответственно 2, 8 и 24, то вновь полученные числа составят арифметическую прогрессию. найти сумму первых двенадцати членов
арифметической прогрессии

👇
Ответ:

Из условия получим систему для нахождения b1 = b и q:

b(1 + q + q^2) = 70                                    b(1 + q + q^2) = 70      

(bq - 8) - (b - 2) = (bq^2 - 24) - (bq - 8)      b(1 - 2q + q^2) = 10

Разделим первое на второе:

(1 + q + q^2)/(1 - 2q + q^2) = 7

Умножив на знаменатель и приведя подобные члены, получим:

2q^2 - 5q + 2 = 0   D = 9   q1 = 0,5 - не подходит(прогрессия должна быть возрастающей); q2 = 2   тогда b = 10.

Теперь пользуясь условием, получим арифметическую прогрессию:

8, 12, 16,...    а1 = 8, d = 4.

Тогда сумма первых 12 членов:

S12 = [2a1 + d(n-1)]*n/2 = [16 + 44]*6 = 360.

ответ: 360.

4,7(38 оценок)
Ответ:
Глеб0071
Глеб0071
23.04.2022

из условий задачи имеем систему уравнений

  x+xq +xq^2=70   (1)

  (x-2)+(xq^2-24)=2(xq-8) => x-2xq+xq^2=10   (2)

 

из  уравнения (1) вычтем  (2), получим

 

   3xq+60 =>xq=20 => x=20/q

 

Подставим это значение в (1)

 (20/q))*(1+q+q^2)=70

20+20q+20q^2=70q

20q^2-50q+20=0

2q^2-5q+2=0

D=b^2-4ac=25-16=9

q=(-b±sqrt(D))/2a

q1=(5+3)/4=2

q2=(5-3)/4=0,5 - побочное решение, так как прогрессия возрастает

Итак q=2, тогда

  x=20/q=20/2=10

то есть члены арифметическая прогрессии:

  (x-2)=8

   xq-8=12

   xq^2-24=16

для арифметической прогресии a1=8, d=4

 

S12=(2a1+d(n-1)*n/2=(2*8+4(12-1)*12/2=(16+44)*6= 360

 

 

 

  

 

4,5(64 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Marieta111
Marieta111
23.04.2022
План действий такой: 1) ищем производную
                                      2) приравниваем её к нулю и решаем получившееся уравнение
                                      3) Смотрим: какие корни попали в указанный промежуток и ищем значения данной функции в этих точках и на концах данного отрезка;
                                       4) пишем ответ.
Поехали?
1) f'(x) = ((x² -8x)'(x+1) - (x² -8x)(x+1)')/(x+1)²=
 ((2x-8)(x+1) - (x²-8x))/(x+1)²= (2x² -8x +2x -8 - x² +8x)/(x+1)²=
=(x² +2x -8) / (х+1)²
2)(x² +2x -8) / (х+1)² ⇒ x² +2x -8 =0, ⇒ х = - 4   и   х = 2
3) Из найденных корней в указанный промежуток попало  х = -4
а) х = -4
f(-4) = (-4)² -8*(-4) /(-4+1) = 48/(-2) = -24
б) х = -5
f(-5) = (-5)² -8*(-5) /(-5+1) = 65/(-4) = -13,75
в) х = -2
f(-2) = (-2)² -8*(-2)/(-2+1) = 20/(-1) = -20
4) maxf(x) = f((-2) = -20
    minf(x) = f(-4) = -24
4,8(4 оценок)
Ответ:
LightDarkness
LightDarkness
23.04.2022
А) x^3 + x^2 + x + 2 - на множители не раскладывается.
Уравнение x^3 + x^2 + x + 2 = 0 имеет один иррациональный корень.
f(-2) = -8 + 4 - 2 + 2 = -4 < 0
f(-1) = -1 + 1 - 1 + 2 = 1 > 0
x0 ∈ (-2; -1)
Можно найти примерно
f(-1,4) = -2,744 + 1,96 - 1,4 + 2 = -0,184 < 0
f(-1,3) = -2,197 + 1,69 - 1,3 + 2 = 0,193 > 0
x0 ∈ (-1,4; -1,3)
Можно уточнить
f(-1,35) = 0,012125 > 0
f(-1,36) = -0,025856 < 0
x0 ∈ (-1,36; -1,35)
f(-1,353) ~ 0,0008
Точность достаточна.
Остальные два корня - комплексные.
Я думаю, что это ошибка в задаче, должно было быть
x^3 + x^2 + x + 1 = (x + 1)(x^2 + 1)

б) 4x - 4y + xy - y^2 =  4(x - y) + y(x - y) = (4 + y)(x - y)
4,7(6 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ