М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Маша270902
Маша270902
08.03.2021 15:54 •  Алгебра

Разложите на множители квадратный трехчлен: а) x^2-5x+6 б) -6x^2-x+5 !

👇
Ответ:
alexandrshinkarenko
alexandrshinkarenko
08.03.2021

а)(х-3)(х-2)

б)-6(х+1)(х-5/6)

 

4,5(31 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Gumashova
Gumashova
08.03.2021
A) x²-8x-65=0
    (x²-8x+16)-16-65=0
    (x-4)²-81=0
    (x-4)²-9²=0
    (x-4-9)(x-4+9)=0
    (x-13)(x+5)=0
     x-13=0  или  x+5=0
     x=13              x=-5

б) x²-8x-105=0
    (x²-8x+16)-16-105=0
    (x-4)²-121=0
    (x-4)²-11²=0
    (x-4-11)(x-4+11)=0
   (x-15)(x+7)=0
   x-15=0  или  x+7=0
   x=15              x=-7

в) x²-11x+30=0
    (x²-2x*5,5+5,5²)-5,5²+30=0
    (x-5,5)²-30,25+30=0
    (x-5,5)²-0,25=0
    (x-5,5)²-0,5²=0
    (x-5,5-0,5)(x-5,5+0,5)=0
    (x-6)(x-5)=0
    x-6=0  или x-5=0
    x=6              x=5
   
   
4,7(61 оценок)
Ответ:
При х=1 и х=2 многочлен обращается в 0, поэтому 1 и 2 - корни многочлена и его можно разложить на множители , где двумя множителями будут разности  (х-1) и (х-2). То есть многочлен 5 степени делится на произведение 
                                             (х-1)(х-2)=х²-3х+2 . 
Делим уголком многочлен на многочлен:
   x^5-x^4-5x³+5x²+4x-4      |  x²-3x+2
                                              |  
-(x^5-3x^4+2x³ )                    x³ +2x²-x-2

         2x^4-7x³+5x²+4x-4 
       -(2x^4-6x³+4x²)
     
                 -x³+x²+4x-4 
               -(-x³+3x²-2x)  
             
                      -2x²+6x-4 
                    -(-2x²+6x-4)
                   
                                    0

 x^5-x^4-5x³+5x²+4x-4=(x-1)(x-2)(x³+2x² -x-2)

x³+2x²-x-2=x²(x+2)-(x+2)=(x+2)(x²-1)=(x+2)(x-1)(x+1)

x^5-x^4-5x³+5x²+4x-4=(x-1)(x-2)(x+2)(x-1)(x+1)   ⇒

(x-1)²(x-2)(x+2)(x+1)=0

x=1 ,  x=2 ,  x=-2 ,  x=-1 .
4,6(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ