Выразим х в первом уравнении 2х+3у=16 2х=16-3у Х=(16-3у)/2 Подставляем во 2-е 3(16-3у)/2-2у=11 48-9у-4у=22 -13у=-26 У=2 Х=(16-2*3)/2=5 Х=5 ответ: х=5 У=2
Примечание. И если мы к углам π или 2π прибавляем (или отнимаем) какой-то угол, то тригонометрическая функция не меняется (косинус остаётся косинусом, а синус-синусом), а если мы прибавляем (или отнимаем) какой-то угол от углов π/2 или 3π/2, то косинус меняется на синус, к примеру: cos(π/2 + 30°)=косинус во второй четверти меньше нуля-ставим минус и угол π/2 - поэтому косинус меняем на синус= -sin30°.
Итак, а в нашем примере после вышеописанных преобразований получаем: cos(π+(π/4-2ф))=-cos(π/4-2ф)-это и будет ответ.
P.S. Можно ещё разложить косинус по, как разность двух углов, но данное задание требует упрощения, поэтому делать мы этого не будем.