1) 11х = 36 - х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
36 - x = - ( x - 36)
Уравнение после преобразования:
11x = - (x - 36)
Упрощаем:
12x = 36
Сокращаем:
12(убираем)x = 12(убираем) * 3
x=3
2) 9х + 4 = 48 - 2х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
48 - 2x = -2 * (x - 24)
Уравнение после преобразования:
9x + 4 = -2 * (x - 24)
Упрощаем:
11x = 44
Сокращаем:
11(убираем)x = 11(убираем) * 4
x=4
3) 8 - 4х = 2х - 16
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование левой части уравнения:
8 - 4x = -4 * (x - 2)
Делаем преобразование правой части уравнения:
2x - 16 = 2 * (x - 8)
Уравнение после преобразования:
-4 * (x - 2) = 2 * (x - 8)
Упрощаем:
-6x = -24
Сокращаем:
-6(убираем)x = -6(убираем) * 4
x = 4
За остальным, если желаешь - в ЛС.
5/4 - (2/30 + 3/30 + х) = 3/4
- (5/30 + х) = 3/4 - 5/4
- (5/30 + х) = - 2/4
5/30 + х = 2/4
1/6 + х = 1/2
х = 1/2 - 1/6
х = 3/6 - 1/6
х = 2/6
х = 1/3
проверка:
1 1/4 - (1/15 + 1/10 + 1/3) = 3/4
5/4 - (2/30 + 3/30 + 10/30) = 3/4
5/4 - 15/30 = 3/4
5/4 - 1/2 = 3/4
5/4 - 2/4 = 3/4
3/4 = 3/4