(x²-3x)²-2(x²-3x)-8=0 x²-3x=a a²-2a-8=0 a1+a2=2 U a1*a2=-8 a1=-2⇒x²-3x=-2 x²-3x+2=0 x1+x2=3 U x1*x2=2 x1=1 U x2=2 a2=4⇒x²-3x=4 x²-3x-4=0 x1+x2=3 U x1*x2=-4 x1=-1 U x2=4 x={-1;1;2;4}
До встречи на трассе они проехали одинаковое расстояние. Известно, что второй ехал на 1 час больше. Составим таблицу (как всегда в задачах на движение):Таким образом, можем составить уравнение:xt = 15 (t + 1) Получили в одном уравнении две неизвестные величины. Решить его невозможно.Продолжаем рассуждение. До встречи на трассе третий и первый проехали одинаковое расстояние. Третий догнал первого через 4 часа 20 минут (это 4 часа и ещё одна треть часа) после того, как догнал второго.Значит, до встречи с первым третий затратил t + 13/3 часов, а первый на этот момент уже находился в пути 2 + t + 13/3 (так как он выехал на 2 часа раньше третьего). Составляем таблицу:Таким образом, можем составить уравнение (расстояния пройденные первым и третьим до встречи равны):Имеем два уравнения, можем решить систему:Выразим х в первом уравнении и подставим во второе:Получили, что t=5/3, так как время не может быть числом отрицательным.Теперь находим искомую величину:Таким образом, скорость третьего велосипедиста равна 24 (км/ч).ответ: 24Вывод: если видите перед собой задачу, где присутствует три участника движения и они проходят в какой-то момент времени равные расстояния, то составляйте уравнения и решайте их систем
До того, как выехал 3 велосипедист, первый удалился на 21*2=42км, а второй на 15*1=15км. Пусть скорость 3 велосипедиста хкм/ч (х-15)км/час - скорость приближения 3велосипедиста ко 2 Через 15/(х-15) час 3 велосипедист догонит 2 (х-21)км/час - скорость приближения 3велосипедиста к 1 Через 42/(х-21) час 3 велосипедист догонит 1 Тогда 42/(х-21)-15/(х-15)=9 42х-630-15х+315=9х²-189х-125х+2835 9х²-351х+3150=0 х²-35х+350=0 х1+х2=35 и х1*х2=350 х1=10- не удов усл х2=25км/ч ответ скорость 3 велосипедиста 25км/ч
x²-3x=a
a²-2a-8=0
a1+a2=2 U a1*a2=-8
a1=-2⇒x²-3x=-2
x²-3x+2=0
x1+x2=3 U x1*x2=2
x1=1 U x2=2
a2=4⇒x²-3x=4
x²-3x-4=0
x1+x2=3 U x1*x2=-4
x1=-1 U x2=4
x={-1;1;2;4}