Пусть x км/ч - скорость велосипедиста.
Тогда (x+30) км/xч - скорость мотоциклиста.
Каждый проехал 15 км, т.к. встретились на середине.
Т.к. мотоциклист выехал на 40 минут позже, значит, велосипедист ехал на 40 минут дольше мотоциклиста. 40 минут = 2/3 часа. Отсюда уравнение:
15/x-15/(x+30)=2/3
450/(x²+30x)=2/3
3*450=2*(x²+30x)
1350=2x₂+60x
2x²+60x-1350=0 |:2
x²+30x-675=0
D=900+2700=3600
x₁=15
x₂=-45 <- посторонний корень
Скорость велосипедиста - 15 км/ч. Значит, скорость мотоциклиста - 45 км/ч.
Пусть x км/ч - скорость велосипедиста.
Тогда (x+30) км/xч - скорость мотоциклиста.
Каждый проехал 15 км, т.к. встретились на середине.
Т.к. мотоциклист выехал на 40 минут позже, значит, велосипедист ехал на 40 минут дольше мотоциклиста. 40 минут = 2/3 часа. Отсюда уравнение:
15/x-15/(x+30)=2/3
450/(x²+30x)=2/3
3*450=2*(x²+30x)
1350=2x₂+60x
2x²+60x-1350=0 |:2
x²+30x-675=0
D=900+2700=3600
x₁=15
x₂=-45 <- посторонний корень
Скорость велосипедиста - 15 км/ч. Значит, скорость мотоциклиста - 45 км/ч.
2х+8=0
4(х-2)+6=6(х+1)
Преобразуем вторую часть:
4х-8+6=6х+6
-2х=6+8-6
-2х=8
Преобразуем первую часть:
2х+8=0
2х=-8
А 2х=-8 равносильно -2х=8
ответ:ур-я 2х+8=0 и 4(х-2)+6=6(х+1) равносильны