х₁= -√6 (≈ -2,5)
х₂=√6 (≈2,5)
Объяснение:
Координаты вершины параболы (0; -3), значит, х₀= 0, отсюда b=0; у₀= -3, отсюда с= -3.
Уравнение параболы у=ах²+bх+с.
Подставляем в уравнение известные значения х и у (координаты точки D(6; 15) и вычисляем а. Уже известно, что b=0, а с= -3:
15=а*6²+0*6-3
15=36а-3
-36а= -3-15
-36а= -18
а= -18/-36
а=0,5
Уравнение принимает вид: у=0,5х²-3
Решаем квадратное уравнение, находим корни, которые являются точками пересечения параболой оси Ох:
0,5х²-3=0
0,5х²=3
х²=6
х₁,₂= ±√6
х₁= -√6 (≈ -2,5)
х₂=√6 (≈2,5)
1. 45 и 5 сокращаются, остаётся 9/0,3=30
2. Корень из 72, так как 8 в квадрате 64, а 9 в квадрате 81
3. Х выносим за скобки: х(х+7)=0, приравниваем к нулю, первый корень - х=0, второй корень: х+7=0; х=-7
4. Раскрывает скобки:
5х+10-6х+2>4х
Приводим подобные члены:
-5х>-6
Переносим - 5 в правую сторону делением, меняем знак неравенства, потому что отрицательное число
х<1,2
ответ: х принадлежит (-бесконечность; 1,2)
5. Решаем каждое неравенство по отдельности
Первое неравенство: х>0
Второе неравенство: х<9
Отмечаем на координат ной плоскости эти точки.
Получается х принадлежит (0;9)
3у(2у-2х)-(х+у)²=6у²-6ху-(х²+2ху+у²)=6у²-6ху-х²-2ху-у²=5у²-8ху-х²
2)
3х-у=8,
5х+3у=18
Умножим первое уравнение на 3, а второе перепишем:
9х-3у=24,
5х+3у=18
Сложим первое со вторым: 14х=42, х=42:12,х=3,5.
подставим найденное значение х в первое данное уравнение:
х=3,5,
3х-у=8, 3*3,5-у=8,10,5-у=8,у=10,5-8,у=2,5
х=3,5 и у=2,5
ответ:(3,5 ; 2,5)
3)
а) 7х²-3ху=х(7х-3у)
б) х³-4х=х(х²-4)=х(х-2)(х+2)